甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游

苏集镇人民政府

根据中共康乐县委办公室、康乐县人民政府办公室《关于印发〈康乐县人民政府机构改革方案〉的通知》(县委办发〔2011〕112号)和《康乐县深化乡镇机构改革实施方案》的精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、职责调整

(一)进一步调整完善政府经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能,凡社会能够解决的和市场竞争机制能够自行调节的,政府不再干预。

(二)进一步强化执法监督职责,增强处理突发公共事件和社会治安综合治理能力。

(三)进一步提升政府提供公共服务的能力,加强为民服务机制建设,建立健全便民服务体系,积极开展推行政府购买服务试点工作。

(四)切实转变管理方式和工作作风,提高政府的执行力和公信力,建设人民满意的政府。

(五)加强和改善党对农村工作的领导,加强基层政权建设,进一步巩固党在农村的执政基础。

二、主要职责

(一)促进经济发展、增加农民收入。把经济工作的着力点放在政策引导、规划指导、扶持典型、示范带动和营造良好的发展环境上来,提高经济发展的质量和水平;认真贯彻落实党的强农惠农政策、措施,切实维护农民的合法权益;坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推进农村市场经济体系建设;结合实际做好乡村发展规划,推动产业结构调整,培养特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进现代农业发展;稳定农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系;加强农田水利等基础设施建设,大力推广先进科学技术,强化劳动力技能培训,做好农村劳务输出,帮助农民多渠道转移就业,促进农民增产增收。

(二)强化公共服务、着力改善民生。要着力增强社会服务和公共服务职能,加快新型农村公共服务体系建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题;拓宽服务渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务、办事代理制等多种形式,方便群众办事;推进依法行政,严格依法履行职责,为农民提供更多的公共服务,促进社会事业发展;加快发展基本医疗卫生、义务教育等农村公共事业,健全农村医疗、养老、救助等社会保障体系,繁荣农村文化,积极推进基本公共服务均等化;不断改善农村人畜饮水、交通、电力等基础设施;落实计划生育基本国策,提高农村人口素质;加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

(三)加强社会管理,维护农村稳定。普及农村法制教育,认真做好群众工作,强化社会治安综合治理,加强信访和民事纠纷调解,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解农村社会矛盾,确保农村社会稳定;加强安全生产、市场监管、动植物疫病防控和农畜产品质量监控等社会管理,健全农民权益保障机制,维护农村社会公平正义,建立健全应急保障体系,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。

(四)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设,不断提高党组织领导农村经济社会发展的能力和水平;组织好村民委员会换届选举,指导村民自治,推动农村社区建设,完善民主议事制度,推进农村村务公开,引导农民有序参与村级事务管理;促进社会组织健康,增强社会自治功能;大力倡导和谐村社建设,不断推进社会主义新农村建设进程。

三、内设机构和事业机构

根据上述职责,苏集镇党委政府机关设4个内设机构,

(一)党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责镇人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联和“便民服务中心”的日常管理工作;承办领导交办的其他事项。

(二)经济发展办公室。承担经济发展计划、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设及管理、农村公路管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、农村金融服务、统计、扶贫、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。负责组织编制乡镇土地利用总体规划,并按规划对田、水、路、林、村综合整治,提高耕地质量;审核并报批乡村公共设施、公益事业建设用地和农村村民住宅用地;负责农村土地承包管理、林权管理、农民负担监督管理、农村集体资产管理和村级财务管理等工作;负责收集、审核、汇总、上报和提供本乡镇的基本统计资料,并对国民经济和社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督,为领导决策当好参谋;负责草拟本乡镇扶贫工作计划、总结和有关文件,参与组织实施上级扶贫主管部门批准的扶贫项目建设计划,参与本乡镇扶贫项目及资金的管理、监督;负责辖区内集镇和村庄居民点规划管理、建设及环境保护工作,制定村镇建设规划并组织实施;负责有关建设项目的申请、上报工作;负责招商引资的服务工作;负责辖区内的安全生产监督管理和消防工作,做好安全生产宣传、教育,协助上级安全生产监督管理部门做好安全生产的检查工作,制止安全生产违法行为,报告和协助处理安全生产事故,指导开展安全生产活动,落实安全生产措施;负责对镇农业综合服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、财政所、国土所等事业单位的指导和协调工作;承办领导交办的其他事项。

(三)社会事务办公室。承担人力资源社会保障、民政、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等职责。负责辖区内人力资源和社会保障政策的落实,负责做好低保户、农村特困户、五保户的审核、上报、档案资料管理等工作,组织村(居)民参加养老保险和医疗保险工作;负责救灾救济、优抚、拥军优属、婚姻和社团登记等工作;负责抓好教育工作,积极改善办学条件和教育设施;负责公共卫生和食品安全工作;负责人口和计划生育信息统计,办理《独生子女父母光荣证》、《生育证》、《流动人口生育证明》等证件;负责对镇文化广播电视服务中心、社会保障服务中心、教育、卫生等事业单位的指导和协调工作;承办领导交办的其他事项。

(四)社会治安综合治理办公室。指导协调群众工作;负责法制宣传教育,进一步增强群众的法制观念;承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责;协助政法部门严厉打击各种犯罪活动,维护社会稳定;负责对镇派出所、司法所等单位的指导和协调工作;承办领导交办的其他事项。

此外,按照服务平台的架构统一设置“便民服务中心”。将劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、计划生育、农用地审批、流动人口管理服务、涉农补贴等与人民群众生产生活息息相关的社会管理服务事项集中到“为民服务中心”,实行“一站式”服务和“窗口式”办公,推行办事代理制,方便群众办事。“便民服务中心”是实施政务公开、提供政务服务的公共平台,不是法人组织和实体性机构,只是提供办理各类社会管理服务事项的公共平台,由镇党政办公室承担日常管理工作。

四、人员编制和领导职数

(一)人员编制。按照省编委《关于乡镇分类及人员编制核定的通知》(甘机编发〔2005〕7号)确定的乡镇类别和乡镇编制总额,我镇核定行政编制22名、工勤编制2名、事业编制42名。

(二)领导职数。认真执行《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅批转〈甘肃省机构编制委员会办公室关于全省乡镇分类定编的实施意见〉的通知》(省委办发〔2005〕27号),严格按照文件精神核定我镇党委、人大、政府及武装部领导职数,二类我镇核定8名领导职数,即党委书记,人大主席,乡镇长,1名副书记(兼纪委书记),3名副乡镇长,武装部部长。三类我镇核定7名领导职数,即党委书记,人大主席,乡镇长,1名副书记(兼纪委书记),2名副乡镇长,武装部部长。严格按核定的领导职数配备干部。

苏集镇工会、共青团、妇联等群团组织的领导职务按有关规定配备。

五、其他事项

(一)苏集镇行政区域内设置的农业综合服务中心、文化广播电视服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、财政所,实行以镇管理为主,上级业务部门进行业务指导的体制。上级部门派出(驻)苏集镇的公安派出所、司法所、国土所、教育、卫生、小型及以上水库管理所等单位,要接受镇党委、政府的统一指导和协调,领导干部的任免要事先征求镇党委政府的意见,党群关系仍实行属地管理。

(二)人口和计划生育服务中心工作由乡镇政府负责承担监督管理职责。

(三)苏集镇所属事业单位的“三定”规定由县机构编制委员会另行批复。

六、附则

(一)康乐县机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

(二)本规定由康乐县机构编制委员会办公室负责解释,其他调整由康乐县机构编制委员会办公室按规定程序办理。


联  系 人:沈晓焕

联系电话:0930-4462367

办公时间:上午:8:30--12:00  下午:2:30--6:00

联系地址:康乐县苏集镇苏集村南街49号

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络