甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游

康乐县科学技术局

康乐县科学技术局职能配置、内设机构和人员编制规定


第一条  根据《中共临夏州委办公室临夏州人民政府办公室关于批转〈康乐县机构改革方案〉的通知》(州委办发〔2019〕10号)和中共康乐县委办公室、康乐县人民政府办公室《关于贯彻落实〈康乐县机构改革方案〉的实施意见》(县委办发〔2019〕10号),制定本规定。

第二条  康乐县科学技术局(简称县科技局)是县政府工作部门,为正科级。加挂县外国专家局牌子。

第三条  县科技局贯彻落实党中央、省委和州委关于科技创新工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新驱动发展工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻党和国家关于科技工作的方针政策及执行科技法规、拟订全县创新驱动发展战略以及科技发展、引进国外智力规划、计划、政策措施,并组织实施和监督检查;起草科技领域地方性法规和县政府规章草案。

(二)统筹推进全县创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制;优化科研体系建设和科技资源配置,开展科研机构创新绩效管理;推动企业科技创新能力建设,承担科技军民融合发展相关工作;推进科技发展战略和重大科技决策咨询制度建设。

(三)牵头建立统一的科技管理平台和科研项目资金协调、评估、监管机制;会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设;负责管理县级财政科技经费、科技计划(专项、基金等)并监督实施;负责本部门经费预决算及监督管理。

(四)拟订全县基础研究和应用基础研究规划、政策并组织实施;推荐和负责全县各类创新基地、平台和重大科技基础设施建设和监督实施;推动科研条件保障能力建设和科技资源开放共享。

(五)研究全县科技促进经济与社会发展的重大问题,组织开展重点领域技术发展需求分析,制定新技术促进产业发展和经济社会进步的规划、政策和措施;统筹基础性和关键共性技术的研发和创新,牵头组织重大技术攻关和先进适用科技成果引进应用。

(六)牵头技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施,统管本县的科技成果,技术市场交易等工作;协调推动科技知识产权创造,开展科技相关侵权的维权和处罚活动;指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展、负责技术合同的登记、调解合同争议。

(七)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理。推动科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施科技创新调查和科技报告制度,指导全县科技保密工作。

(八)归口管理本县的科技合作、科技交流工作。拟订科技交往与创新能力开放合作的规划、政策、措施和相关事宜;组织开展院地院企科技合作、科技人才交流学习等工作。

(九)负责全县引进国外人才和智力的科技外事工作。拟订全县引进外国专家规划和对外科技合作与交流的政策和措施,建立机制并组织实施,联系和服务在康工作的外国专家。

(十)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动科技创新人才队伍建设。

(十一)管理全县软科学、科技普及和科技信息工作。制定科学技术普及和科学传播规划、政策,推动实施重大科普活动、科普创作和科普基地建设。开展科技咨询服务、宣传培训、示范推广及工作成绩的评估,指导科技服务第三产业发展;负责全县科技数据统计、资料收集上报、科技网站建设等工作;推动区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区、示范基地建设。 

(十二)组织审核并推荐国家、省州科技项目申报、科技成果奖项评定申报等工作;

(十三)承办县委、县政府及上级业务部门交办的其他任务。

(十四)职能转变。县科技局应加强、优化、统筹全县科技管理和服务职能方面的能力建设。完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调工作,加强科技活动监管和科研诚信建设;从政策指导向创新服务职能转变,深入推进科研经费管理和科技计划管理改革;加强科技研发机构的建设、宏观管理和绩效评价;改进科技人才管理机制、评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹县内科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

第四条  县科技局设下列内设机构。

(一)办公室。负责机关日常运转。承担机关文电、会务、档案、信访、政务公开、督查督办和安全保密等工作。承担机关和直属单位的机构编制、劳动工资、职称评审、干部教育和离退休干部等人事工作;协调提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,制定科技工作计划,总结、科技年鉴等工作;负责机关财务和经费预决算、资产和各类经费的划拨、登记、管理;按干部管理权限,负责干部职工考勤、年度考核、机构编制、各种目标责任考核、单位日常工作的协调、综合运转和后勤服务工作;负责本部门机关党的建设、党风廉政建设和纪检工作。

(二)科技业务股。负责全县科技创新业务、科技项目建设、科技成果管理转化、技术交易等工作。贯彻执行国家科技对外交往、科技交流及创新能力开放合作的政策。负责组织全县农业、企业科技工作,研究工农业及社会事业的发展趋势及创新需求,组织开展相关领域技术创新需求调研分析,推动重大关键技术攻关;提出全县科技计划经费配置建议、发展规划和年度科技项目建议,科技项目的审查上报、管理、实施、验收等工作;指导企业科技进步及技术研发机构建设,联系本县相关单位开展院地合作和对外科技交流;推动科技社会化服务体系建设,推进高新技术产业化相关技术服务体系和农业科技园区建设;组织开展科技领域各种服务平台建设;承担科技军民融合发展相关工作;统管本县的科技成果,技术市场交易、科技维权等工作。制定成果促进产业发展和经济社会进步的规划、政策、措施规划和计划,牵头组织重大技术攻关和先进适用科技成果、新技术、新产品引进应用推广和普及;协调推动科技知识产权创造,负责技术市场管理;指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展,负责技术合同的认定、登记和调解合同争议、科技违法有关执法工作。

(三)综合科技股(外国专家管理股)。承担推进创新体系建设、科技体制改革、科技政策制定、科技人才建设、科普、统计、外国家专家管理等工作。负责全县科技方面的综合性地方法规、规章和相关政策措施的拟定、修改和监督贯彻落实工作;组织编制全县中长期科技发展规划、科技发展战略及软科学研究工作;组织开展科研机构创新绩效管理,负责社会领域科技成果评价和科研诚信建设;推动科技创新人才队伍建设,组织开展院地院企技术合作;承担科技监督评价体系建设和科技评估管理相关职能,开展科技评估评价和监督检查工作;负责全县科技宣传、培训、咨询和科技特派员管理工作,具体承办科普之冬(春)、科技活动周、送科技下乡等大型科普活动;负责科技信息的统计,县科信息发布、网站管理维护更新;制定本县外国专家管理办法,推动建立外国科学家管理和联系服务机制;编报引进国外智力专项经费预算并负责专项经费的管理、使用;开展对外国外技术人才交流、培训及相关项目管理。

第五条  县科技局行政编制6名。设局长1名,副局长2名。

第六条  县科技局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自2019年3月29日起施行。


联  系 人:杨少平

联系电话:0930-4425853

办公时间:上午:8:30--12:00  下午:2:30--6:00

联系地址:康乐县人民政府统办大楼519室

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络