甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游 政务新媒体
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 州上政策解读
临夏州新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会图文实录(8月2日)
来源:县政府信息中心 日期:2022-08-04 浏览次数:5180


来源:民族日报社 

1.jpg

新闻发布会现场

8月2日下午,临夏回族自治州人民政府新闻办公室召开临夏州新冠肺炎疫情防控工作(第十场)新闻发布会,临夏州人民政府副州长、州应对疫情工作指挥部副总指挥丁肃静,临夏州卫健委副主任刘红生作现场发布,同时视频连线东乡县委常委、县政府常务副县长、县应对疫情工作指挥部副总指挥冯祥安,广河县委常委、县政府常务副县长、县应对疫情工作指挥部常务副总指挥何鹏,通报我州新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作开展情况,并回答记者朋友们关心的问题。

2.jpg

州委宣传部常务副部长、州政府新闻办公室主任马建霖主持新闻发布会

主持人:

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家下午好!欢迎参加临夏州新冠肺炎疫情防控工作(第十场)新闻发布会。

今天的新闻发布会,我们现场邀请到州政府副州长、州应对疫情工作指挥部副总指挥丁肃静女士,州卫健委副主任刘红生先生,同时视频连线东乡县委常委、常务副县长冯祥安先生,广河县委常委、常务副县长何鹏先生,请他们为大家通报我州新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作开展情况,并回答记者朋友们关心的问题。

首先,请州政府副州长、州应对疫情工作指挥部副总指挥丁肃静女士通报全州新冠肺炎疫情的最新情况及疫情防控工作进展情况。

3.jpg

临夏州政府副州长、州应对疫情工作指挥部副总指挥丁肃静

丁肃静:

各位记者朋友,大家下午好!

下面,我将临夏州新冠肺炎疫情防控有关情况通报如下:

疫情基本情况

8月1日0-24时,全州新增本土确诊病例4例,其中:广河县3例,东乡县1例,均为无症状感染者转为确诊病例;新增无症状感染者58例,其中广河县7例(均为集中隔离点发现)、东乡县51例(其中:当日新增15例,36例属于7月31日采样、8月1日凌晨出的检测结果;集中隔离点发现46例,高风险区发现5例)。

截至8月1日24时,本轮疫情全州累计报告本土确诊病例71例,无症状感染者1530例。累计治愈出院病例14例,累计解除隔离无症状感染者99例,现有确诊病例57例,无症状感染者1401例,均在定点救治医疗机构隔离治疗和隔离医学观察。全州现有高风险区115个,中风险区34个。

今日0-15时,全州新增阳性感染者8例,其中:广河县3例(均为集中隔离点发现),东乡县5例(均为高风险区发现)。

重点工作推进情况

核酸检测方面。全州聚焦东乡、广河重点区域,重点环节,重点人群,持续高效开展核酸检测,确保“捞干筛净”。8月1日,在省卫健部门的鼎力支持和统筹调配下,由1409名省上支援医护人员和520名州县医护人员混编组成的964个核酸检测小组,对东乡县24个乡镇209个村的27.4670万群众进行全员核酸检测,共检出单管阳性17个(其中集中隔离点16个,高风险区检出1个),无社会面检出。东乡县从28日开始已连续5天实现社会面清零;广河县从25日开始已连续8天实现了社会面清零。

隔离点管控方面。突出加强集中隔离管控,对全州集中隔离点逐一进行督查整改,实行医护和工作人员混合编组,专人专责、分工协作,实行24小时值班制度,严格落实责任到点、到楼、到户、到人的要求,强化管控区域网格长,网格员和巡逻干警的联动,全天候蹲点值守,不间断动态巡查,随时掌握隔离点和居家观察人员的管控情况,严防隔离管控人员交叉感染。

密接人员转运方面。加强转运专责组统筹调度,高效运行“乡镇书记+派出所所长+卫生院长+N”的人员转运专班,建立人员转运台账,做到反馈一人、转运一人、日清日结。同时注重加强隔离解除人员的风险评估,再次下发通知,明确解除流程,规范交接管理。目前,全州有集中隔离人员6104人,累计解除隔离人员6211人。

医疗救治方面。国家、省上和兄弟市县给予了我州强有力的医疗救治保障,国家疾控中心、省卫健委,张掖、武威、定西、天水等地先后派出专家团队和医疗队伍共916人支援各定点救治医院和方舱医院的救治工作,有力保障了各项救治工作的高效开展。

督导检查方面。省州县分别成立了督查组,采取全面检查、重点督查、暗访抽查等方式,加大对疫情防控责任落实、工作落实、干部作风等方面的督查力度。从严执行工作纪律,对疫情防控责任落实不力的干部进行问责处理,以严肃问责倒逼疫情防控责任落实、工作落实。

同时我们加大对各方面的后勤保障工作,州上专门成立了以副州长为组长的后勤保障组,制定细化方案,点对点责任到人,实行网格化的配送,全力保障各类人员的“吃、住、行”等需要。8月1日为全体隔离人员、救治人员、医护人员等送去了“爱心慰问礼包”11000余份,极大的鼓舞了医患人员携手前行、共克时艰的信心和决心。全力保障粮油、肉蛋、果蔬等生活必需品供应,居民生活必需品总体供应充裕、品种丰富,市场秩序稳定。保障风险区群众的基本需求,建立微信群,通过“线上下单、线下配送”等方式,按需配送米面油、蔬菜、肉类、药品等物资,保障群众正常生活。

各位记者朋友,本轮疫情以来,全州人民积极响应号召,克服疫情给大家工作、生活等带来的各种困难,自觉服从疫情防控安排,为快速切断病毒在社会面传播做出了积极贡献,也涌现出了许多感人的事迹和人物,在此,我们将表示深深敬意和感谢。同时,再次感谢国家、省上和兄弟市州的倾力相助。

尽管我们目前实现了连续几天社会面的动态清零,但疫情防控的任务仍然很重,我们号召全州上下要更加坚定信心,坚定决心,以更加顽强的意志,更加务实的工作作风,以最快的速度、最短的时间坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

主持人:

感谢丁州长的通报。下面,我们视频连线东乡县,请东乡县委常委、县政府常务副县长冯祥安先生通报东乡县新冠肺炎疫情最新情况。

4.jpg

东乡县委常委、县政府常务副县长、县应对疫情工作指挥部副总指挥冯祥安

冯祥安:

各位媒体朋友:

大家下午好!现将我县疫情防控工作有关情况通报如下:

8月1日0时至24时,东乡县新增本土确诊病例1例,为无症状感染者转为确诊病例;新增无症状感染者51例,均为高风险区和集中隔离点发现。

截至8月1日24时,本轮疫情全县累计报告本土确诊病例25例,无症状感染者683例,共计708例,均在闭环管理中。

目前经过规定集中隔离期限的医学观察,在健康监测与核酸检测结果均无异常后,经专家组研判,从集中隔离点解除隔离1596人。

全县有高风险区84个,中风险区6个。

在各级各方面的共同努力下,从7月28日开始已连续5天实现社会面清零,为尽快实现动态清零目标,重点做了以下工作。

一是开展核酸筛查。8月1日,东乡县开展新一轮全员核酸检测,省卫健委组织兰大一院、兰大二院、省妇幼保健院、省人民医院、省肿瘤医院、省第二人民医院、省中医院、省中医药大学附属医院1409名业务精湛、素质过硬、有实战经验的专业人员支援采样工作,抽调州县520名医护人员参加采样。对全县24个乡镇的27.4670万人进行全员核酸检测,共检出单管阳性17个(其中集中隔离点16个,高风险区检出1个),无社会面检出。此轮核酸中,对重点区域所有人员,采取一人一管,上门采样、咽拭子采样,对其它区域人员采取一户一管,上门采样、咽拭子采样。

二是做好消杀清运。我们在全县划定5个消杀片区,对重点区域做到“应消尽消、不留死角”。同时,临夏州消防救援支队、甘肃中青应急服务队、兰州山河救援志愿服务队、甘肃先锋应急救援志愿服务队40余人组成的消杀组火速支援我县,对阳性病例及密接人员居所、集中隔离点、涉疫场所等及时开展终末消杀,切实消除风险。优化生活垃圾清运,从严规范开展医废处置工作,对核酸检测点、中高风险区、隔离点、医护人员闭环驻地等区域产生的医废垃圾,做到日产日清,有效避免二次感染。截至目前,累计清运中高风险区生活垃圾450余吨,清运低风险区生活垃圾820余吨,转运处置医废垃圾9.17吨。

三是规范管理隔离点。全县现有隔离点7处,现隔离689人;县外隔离点33处,现隔离密接人员1729人。按照国家、省上专家组建议,从7月31日开始,我们开展了集中隔离点规范管理提升行动,规范硬件设置、加强安全防护、物资保障和人文关怀,在各隔离点全面实行医护和行政人员混合编组,全面明确转运进驻、房源分配、监督管理、统计报备、核酸检测、餐食供应、垃圾收运各环节的责任和任务。国家、省上专家组采取视频方式对集中隔离点管理进行了专题线上培训,并对隔离点现场评估,县上及时整改各类反馈问题。

本轮疫情发生以来,国家和省上专家指导组到我县精准指导,白天深入调查研究,晚上召开会商会,面对面定措施、定方案,手把手传经验、教方法,帮助指导疫情防控工作;州上和兄弟县市抽调精干力量,从核酸检测、社会面管控、流调溯源、监测救治、隔离管控等方面倾力支援,与全县干部一道奋力拼搏、昼夜奋战,聚全州之力帮助我们打疫情歼灭战;全县干部群众积极响应号召,克服疫情给生产经营、日常生活带来的种种困难,自觉服从疫情防控安排,主动配合核酸检测、管控管理等防疫措施,为切断病毒在社会面传播、服务全县疫情防控大局作出了积极贡献,体现了人人参与的“主人翁”意识,展示了众志成城、守望相助的精神风貌。在此,深表敬意和感谢。疫情防控是一场没有旁观者的全民行动,希望大家一如既往支持配合各项防疫措施,让我们一起携手战胜疫情。

谢谢大家!

主持人:

感谢冯县长的通报。下面,我们视频连线广河县,请广河县委常委、县政府常务副县长何鹏先生通报广河县新冠肺炎疫情最新情况。

5.jpg

广河县委常委、县政府常务副县长、县应对疫情工作指挥部常务副总指挥何鹏

何鹏:

各位媒体朋友:

大家下午好,现将广河县新冠肺炎疫情防控工作情况通报如下:

8月1日0时至24时,我县新增新冠肺炎病毒阳性感染者3例,均为隔离点发现。累计发现新冠肺炎病毒感染者阳性870例,其中确诊病例42例、无症状感染者828例,均在闭环管理中,我县已连续8日实现社会面清零。

主要工作开展情况:

一是规范开展隔离转运。根据国家、省州指导要求,我们全面加强隔离点科学管理,进一步靠实隔离点点位长责任,所有隔离点安装红外监控,隔离房间全部落实封条管理,实行人员混编管理,规范开展解除隔离人员评估,严防交叉感染。累计隔离管控6479人、现隔离2224人,解除隔离人数达总隔离人数的66%。统筹资源加快解除隔离人员转运,充实转运专班力量,优化隔离管控、监测救治、风险人员转运、各专责组和村(社区)交接工作机制,细化转运流程,明确专责组、乡镇、村社管理责任,“点对点”衔接转运解除隔离密接人员、解除隔离医学观察和治愈出院阳性感染者。

二是科学开展监测救治。按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第九版)》要求,按照国家、省州专家组指导,科学、规范开展阳性感染者检测救治。目前,共救治阳性病例870例,其中136名无症状感染者在定点医院经过规范隔离观察,解除医学观察康复出院,转运专班第一时间转运至居住地,由所在乡镇、村(社区)落实7天居家健康监测。

三是加强居家隔离管控。随着监测救治人员逐渐出院和集中隔离人员陆续解除隔离,居家健康监测工作任务不断加大。为此,我们下发《关于做好解除集中隔离密接人员、解除隔离医学观察和治愈出院阳性感染者相关工作的通知》,由村(社区)管控组负责,统筹乡镇、村社干部、村医、民警、物业、志愿者等人员力量,按照“一户一档”或“一人一档”要求,分乡镇、村(社区)建立居家隔离人员、居家健康监测人员管理台账,严格执行外出限行管理规定,确保人员底数清楚、管控措施到位、严格闭环管理。

四是持续加强社会面管控。严格落实网格化管控机制,统筹州县乡村社五级工作力量和志愿者队伍,24小时不间断巡逻,同步做好宣传动员、组织引导、服务群众等各项工作,筑牢群防群控防线。今日早上6时起,我们组织开展重点区域第四轮核酸检测,目前已完成采样,共采样11465人份,结果待出,下一步,我们计划根据检测结果和专家组指导意见,动态调整风险区域等级,及时有序解封无风险区域。

五是强化群众服务保障。在全力保障群众生活、就医等方面服务的基础上,我们针对夏粮、油菜、小麦等农作物收割、牛羊饲料配送等问题,乡镇、村(社区)、帮扶单位、志愿者组建服务保障队,合理调配各方力量,提供个性化、人性化的服务,在做好疫情防控措施的前提下,及时解决群众在农作物收割、牛羊饲料配送等方面的困难问题,尽最大努力降低疫情对群众生产生活的影响。

六是动员社会捐助。此轮疫情发生以来,社会各界高度关注我县疫情发展,积极捐款捐物支持抗疫工作。县慈善总会累计接收社会各界捐款1302.14万元,其中511名爱心人士捐款182.54万元、222家爱心企业捐款703万元、78家单位捐款216.6万元,济南市长清区、济阳区捐款200万元,所有捐赠均用于疫情防控一线。

下一步,我们将严格按照第九版防控方案和国家、省州工作组指导要求,从严从紧抓实各项防控措施,持续巩固扩大疫情防控成果,积极创造条件逐步向常态化防控过渡。在此,也呼吁广大群众继续严格遵守防控措施要求,当好自己健康的第一责任人,主动配合落实各项防控措施,坚决守住来之不易的防控成果。

感谢各位媒体朋友们对广河县疫情防控工作的持续关注、支持,谢谢大家!

主持人:

感谢何县长的通报。现在进入记者提问环节。请记者朋友们提问前举手示意,并通报一下所在的新闻机构。

6.jpg

民族日报记者现场提问

记者:最近注意到,我州的新冠肺炎确诊患者陆续治愈出院。请问此次疫情发生以来,临夏州在加强新冠肺炎患者救治上采取了哪些措施?专家团队和支援队伍是如何参与救治的?

7.jpg

临夏州卫健委副主任刘红生

刘红生:

本轮疫情发生以来,我们集中最优质的医疗资源、最精干的救治力量,科学治疗,精准施策,医疗救治工作取得积极成效。8月1日0--24时,共有1例确诊病例治愈出院,21例无症状感染者解除隔离医学观察。截至8月1日24时,累计治愈出院14例,累计解除隔离医学观察99例,全部按照第九版方案继续进行7天居家健康监测,在院患者均病情平稳。主要采取了以下措施:

一是集中力量医疗救治。加强救治场所建设,先后建成州全民健身中心方舱医院、广河县方舱医院、临夏市会展中心方舱医院;在省级院感专家指导下,按照定点救治医院标准改造完成州中医医院。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,对全州阳性病例进行转移集中救治。按照年龄结构和基础疾病等高危因素,分层分类开展医疗救治,我们根据国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第九版》要求,省、州专家组进行综合研判,动态调整治疗方案,落实“一人一案”“一人一策”治疗原则,采取中西医结合的方法,服用甘肃汤剂,提高治疗效果。针对高龄、儿童和有基础疾病的患者以及不同诊断分型患者采取不同救治策略,“一患一策”,确保病例治疗的个体化、系统化、科学化。

二是强化支援保障救治。国家和省上在医疗救治方面给予了我州大力支持,国家疾控中心、陕西省、湖北省、山东省和省卫健委50名专家支援广河县,浙江省10名专家支援东乡县。自疫情发生以来,先后有援临队伍27支916人分批支援我州,涉及医疗救治、院感防控、流调溯源、隔离转运、社区管控、核酸检测、环境消杀等多领域,极大地提高了我州疫情防控能力。10名省级院感防控专家、10名医疗救治专家,以及张掖、天水、定西等兄弟市的医疗队共计390人,分别在州市方舱医院、州级定点医院开展新冠肺炎患者的抢救治疗工作。省内外支援的医疗专家组抗疫实战经验丰富,医术精湛,涵盖重症、呼吸、感染、中医等多学科。救治专家组的到来,为我们充实一线救治力量,提升了综合救治水平。专家组及时会商会诊、开展多学科诊疗、组织病例讨论,完善个体化治疗方案,建立了病例病情日报告、零报告制度和远程会诊、专家会商制度,实时了解病情变化,形成共识意见,指导患者救治,最大限度提高治愈率。

三是关心关爱医务人员。为保障一线医务人员全身心投入救治工作,州上全面统筹做好后勤服务保障工作,为定点医院医务人员集中安排生活驻地,落实驻地清洁消毒、设施维护、餐食供应、医疗服务和心理疏导等保障工作,落实落细关心关爱一线医务人员各项保障措施,调集车辆保障医务人员高效、准点、安全出行,全力解决他们的后顾之忧。州应对新冠肺炎疫情工作指挥部通过州内保供企业统一向州级及各县市所有医疗救治点、集中隔离点的救治患者、隔离人员、医务人员和援临专家团队配送含时令水果、酸奶、火腿肠等食品的“温情小礼包”11000余份,通过人手一份的“小礼包”传递“大温暖”。

下一步,我们将全力以赴提升救治能力,争分夺秒开展救治工作,最大限度提高治愈率,切实保障好人民生命安全。

  

8.jpg

临夏州广播电视台记者现场提问

记者:目前东乡县解除集中隔离医学观察人员比较多,请问这些人员是如何管控的?

9.jpg

东乡县委常委、县政府常务副县长、县应对疫情工作指挥部副总指挥冯祥安

冯祥安:

感谢记者朋友提问,这个问题我来回答。在管控集中隔离医学观察人员方面,我们严格按照第九版方案规定要求和临夏州《关于对解除集中隔离医学观察人员开展风险评估工作的通知》精神,细化工作流程、实化工作责任、明确时限要求。目前,解除集中隔离医学观察人员的管控措施主要是:

一、进行居家健康监测。目前是按照“新冠肺炎阳性治愈出院(舱)人员居家健康监测7天,第3、7天各开展一次核酸检测;新冠肺炎解除隔离密接人员居家健康监测5天,第1、3、5天各开展一次核酸检测”的原则开展居家健康监测。

二、靠实社区管理责任。明确乡镇党委书记为第一责任人,包村(社区)组长为直接责任人,驻村工作队、村党支部书记、社长为具体责任人,每天晚上7点前将汇总后的解除集中隔离医学观察人员核酸检测和健康监测情况,报社区管控小组。

三、明确社区管理要求。严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》附件9—《新冠肺炎疫情隔离医学观察和居家健康监测指南》中“居家健康监测”的管理要求进行社区管理。重点开展了以下几方面的工作。一是建立健全“两个台账”,即新冠肺炎阳性治愈出院人员社区管理台账和新冠肺炎解除隔离密接人员社区管理台账,确保人员管理全覆盖。二是严格外出限制,要求居家健康监测期间一律不准外出,如就医等特殊情况必需外出时做好个人防护,规范佩戴N95/KN95防护口罩,避免乘坐公共交通工具。三是落实24小时值班制度,做好生活保障和关爱服务工作,定期报告居间健康监测人员管理情况。同时,县纪委监委、县委组织部组成督查组,对落实社区管理责任情况开展督查。

在此也提醒解除医学观察和解除集中隔离人员,一定要做好居家健康监测,严格按管控要求开展核酸检测。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、肌痛和腹泻等症状及时向村(社区)报告。

主持人:

感谢冯县长的解答。由于时间关系,记者提问环节就到这里,我们将在后续的发布会上陆续发布大家关注关心的问题。再次感谢各位领导出席今天的新闻发布会,感谢记者朋友们的关心支持。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号     站长统计-当前在线[10]     技术支持:天杰网络