您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读政策
关于对《康乐县尘肺病防治攻坚行动实施方案》的政策解读
来源:县政府信息中心 日期:2020-08-08 24:13 浏览次数:2179

一、制定依据

为贯彻落实《甘肃省职业病防治“十三五”规划》有关要求,加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,着力解决当前我县尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,保障劳动者职业健康权益,根据甘肃省卫生健康委等10部门联合制定的《尘肺病防治攻坚行动方案》,特制定本实施方案。

二、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上和视察甘肃时的重要讲话精神,坚持以人民健康为中心,贯彻预防为主、防治结合的方针,按照“摸清底数、加强预防、控制增量、保障存量”的思路,坚持政府领导、部门协作、分类指导、落实责任,综合施策、强化考核的原则,动员各方力量,实施分类管理、分级负责、综合治理,有效加强尘肺病预防控制,大力开展尘肺病患者救治救助工作,坚持标本兼治,完善尘肺病防治体系,切实保障劳动者职业健康权益。

(二)行动目标。到2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病易发高发行业(以下简称“涉尘重点行业”)的粉尘危害专项治理工作取得明显成效,纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率、粉尘浓度定期检测率、接尘劳动者在岗期间职业健康检查率,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率均达到95%以上。尘肺病患者救治救助水平明显提高;稳步提高被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。涉尘重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。职业健康监督执法能力有较大提高,基本建成职业健康监督执法网络,县级有职业健康监督执法力量,乡镇和街道有专兼职执法人员或协管员。涉尘重点行业新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。职业病防治技术支撑能力有较大提升,初步建成县级职业病防治技术支撑网络。尘肺病防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

三、重点任务

(一)粉尘危害专项治理行动。县发改局、县住建局、县工信局、县自然资源局、县应急管理局要按照“摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理”的路径,开展粉尘危害专项调查,煤矿、非煤矿山、冶金等重点行业粉尘危害专项治理,水泥行业执法专项行动,对已经开展专项治理行业领域组织“回头看”监督检查,对不具备安全生产条件或不满足环保要求的用人单位开展治理整顿,督促用人单位依法落实尘肺病防治主体责任,根据不同行业的粉尘危害特点,采取科学、有效的综合防治措施改善作业环境,预防和控制粉尘危害,确保实现治理目标。

(二)尘肺病患者救治救助行动。县卫健局要加强尘肺病监测、筛查和随访;县医保局和县民政局要对已诊断为尘肺病的患者采取多种措施实施分类救治救助;县人社局要实施重点行业工伤保险扩面专项行动。各部门要齐心协力,不断提高尘肺病患者救治救助水平,防止“因病致贫、因病返贫”。

(三)职业健康监管执法行动。各相关单位要加强职业健康监管队伍建设,重点充实职业健康监管执法人员。各相关部门加强各自领域涉尘重点行业建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查,确保重点行业领域新增建设项目“三同时”实施率达到95%以上。强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查,到2020年底前,涉尘重点行业监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

(四)用人单位主体责任落实行动。县卫生健康局要督促用人单位设置或者指定职业健康管理机构(或组织),涉尘重点行业的用人单位,必须配备专职管理人员,负责粉尘防治日常管理工作。督促用人单位依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和定期检测工作,加强防尘设施设备的维护管理,为劳动者配发合格有效的防尘口罩或防护面具。督促用人单位依法与劳动者签订劳动合同,告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险;依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立个人职业健康监护档案,对检查发现有职业禁忌的,及时调离相关工作岗位。以健康企业建设为载体,推动企业提升粉尘危害防治水平。在涉尘重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。到2020年底前,涉尘重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上,企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

(五)防治技术能力提升行动。按照“市州能诊断,县区能体检,镇街有康复站,村居有康复点”的目标,加强诊治康复能力建设。

四、实施步骤

分摸底与动员发动、治理整改、冲刺攻坚、总结提高四个阶段进行。

(一)摸底与动员发动阶段(2020年4月底前)。各相关单位要制定实施方案,开展动员部署,汇总形成本地涉尘重点企业清单,组织涉尘重点企业负责人进行学习动员,启动各项专项监督执法工作。

(二)治理整改阶段(2020年5月-2020年6月)。县住建局、县工信局、县自然资源局、县应急局要组织涉尘重点企业进行自查自改;深化监督执法,完成水泥行业执法专项行动有关核查、执法和提请关闭等工作;县人社局要对用人单位开展缴纳工伤保险、签订劳动合同。确定康乐县疾控中心为尘肺病防治技术支撑机构,要完成尘肺病监测、筛查和随访,汇总建立本地尘肺病患者名单、开展一人一档建立工作,并根据名单筛选防控和康复重点乡镇、重点村。确定康乐县人民医院为我县尘肺病健康检查机构;

(三)冲刺攻坚阶段(2020年7月-2020年9月)。县住建局、县工信局、县自然资源局、县应急局要按照要完成对本地涉尘企业、建设项目的监督检查、整改核查工作;完成涉尘企业检查,深入开展重点监督执法;县人社局开展缴纳工伤保险、签订劳动合同第二轮督导及查处工作。康乐县疾控中心要完成我县粉尘危害专项调查和尘肺病患者档案建立工作。

(四)总结提高阶段(2020年10月-12月)。各相关部门要对我县尘肺病防治工作情况及指标完成情况进行汇总,开展成效评估、总结并继续推进有关工作,并按时将工作总结上报至康乐县尘肺病防治办公室。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府将尘肺病等职业病防治工作纳入县防治重大疾病工作部门联席会议工作内容,部门联席会议相关成员单位要按照职责分工,主动研究尘肺病防治工作中的重大问题,认真组织落实本方案确定的任务措施,建立工作台账,互通信息,密切配合,切实抓好落实。

县人民政府将尘肺病等职业病防治工作纳入本地区国民经济和社会发展规划,加强领导,保障投入。各有关部门要加强协调,密切合作,立足本部门职责,积极落实防治措施。县人民政府将尘肺病防治纳入政府议事日程,成立主要领导负责的防治工作领导小组,将尘肺病防治作为脱贫攻坚的重要内容、与健康扶贫工作紧密结合,明确目标与责任,建立工作台账,研究落实各项防治措施,及时协调解决防治工作中的重大问题。要逐级签订目标责任书,层层压实责任,细化防治任务,并具体落实到县级人民政府及相关部门。

(二)完善政策法规。县防治重大疾病工作部门联席会议成员单位要研究加强职业健康工作的相关政策,按照部门职责分工,进一步完善我县工伤保险、医疗保障、生活保障、支撑能力建设等相关政策及配套制度规定。

(三)强化基础保障。县卫生健康局要加强疾病预防控制机构、综合性医院职业病科队伍建设,分级分类加强职业卫生技术人员业务培训,着力提高、县、乡、村三级职业健康服务能力。严格从事职业病诊断的医师管理,强化专业培训和继续教育,发展壮大诊断医师队伍。县卫生监督所在各类监督检查中,不仅要将职业健康培训作为必查内容,而且要结合检查,开展送培训上门服务,组织劳动者收看职业病危害警示教育视频,切实提高企业劳动者防护意识和能力。县人社局要统筹运用工伤保险基金预防费用,在各类农民工技能培训中安排职业病防治常识教育,夯实防控基础。

(四)营造良好氛围。县卫生健康局要会同司法、人社、广电、工会部门,充分运用广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信等新媒体,采用劳动者喜闻乐见的语言和方式,组织职业病防治专家,深入生产一线,广泛开展尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,普及粉尘危害防治知识和相关法律法规,动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作。要加强舆论引导,积极宣传报道各地区、各部门的先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。

(五)开展监督检查。县卫生健康行政部门要会同有关部门制订监督检查方案,开展定期和不定期监督检查,对工作内容和实施效果进行综合评估,评估结果纳入政府目标考核内容,督查结果向县政府报告。

附件:1.康乐县职业病暨尘肺病防治攻坚行动领导小组名单

2.康乐县尘肺病防治攻坚行动重点任务及责任分工

3.康乐县尘肺病防治攻坚行动实施步骤及重点工作安排

4.康乐县尘肺病防治攻坚行动各部门监督检查计划

 

 

附件1康乐县职业病暨尘肺病防治攻坚行动领导小组名单


为做好我县职业病暨尘肺病防治攻坚行动工作,按照《甘肃省职业病防治法“十三五”规划》和《康乐县尘肺病防治攻坚行动实施方案》的要求,依据政府领导、部门协作、分类管理、落实责任的原则,成立康乐县尘肺病防治攻坚行动领导小组,具体名单如下:

组  长:谢新玉  县政府副县长

副组长:马德华  县政府办公室主任

翟守平  县卫健局局长

成  员:何正江  县财政局局长

马明海  县发改局局长

白仲民  县人社局局长

马锦霞  县民政局局长

朱亚辉  县住建局局长

侯亚西  县环保局局长

马占祥  县应急管理局局长

马世福  县工信局局长

康红霞  县医保局局长

魏  铭  县自然资源局局长

马晗东  县司法局局长

马伟林  县总工会主席

黄灵甫  县文旅局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫健局,翟守平同志担任办公室主任,工作人员从卫健局抽调,具体负责职业病防治工作日常工作。


附件2:康乐县尘肺病防治攻坚行动重点任务及责任分工


攻坚行动

重点任务及目标

责任部门

(一)粉尘危害专项治理行动

1.按照州卫生健康委部署,开展包括粉尘危害基本情况专项调查在内的职业病危害现状调查。按照属地管理原则,组织开展专项调查,全面掌握用人单位粉尘危害基本信息及其地区、行业、岗位、人群分布情况,分级建立粉尘危害基础数据库,2020年底前完成调查工作。

卫健局、发改、应急、工信、住建、环保、自然资源局提供相关数据、开展联合执法检查

2.集中开展煤矿、非煤矿山、冶金等重点行业粉尘危害专项治理工作。按照省卫生健康委《甘肃省职业病危害治理工作方案》确定的治理目标、任务、步骤和要求,加强督导检查,推动用人单位进行整治和改造,控制和消除粉尘危害。

卫健局牵头,应急、工信部门提供相关数据、开展联合执法检查

3.对2017年部署开展的水泥行业安全生产和职业健康执法专项行动,继续按照要求推进实施,突出对包装和装车环节的治理改造,确保所有水泥生产企业在2020年底前实现既定治理目标。

卫健、应急、工信、环保部门开展联合执法检查。

4.对已经开展过粉尘危害专项治理的陶瓷生产、耐火材料制造、石棉开采、石材加工、金矿开采等行业领域,通过组织“回头看”监督检查,巩固提高治理成效。

卫健、应急、工信、住建、环保、自然资源局开展联合执法检查

5.对不具备安全生产条件或不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位,坚决依法责令停产整顿,对整治无望的提请当地政府依法予以关闭。

应急局、工信局、环保局、住建局、自然资源局落实

(二)尘肺病患者救治救助行动

6.加强尘肺病监测、筛查和随访。按照全省重点职业病监测项目安排,做好尘肺病主动监测和筛查试点工作,开展已报告尘肺病患者随访和回顾性调查,通过各级疾控中心职业病信息管理系统逐级上报相关信息,同时报送县人民政府。依托全民健康信息平台开展尘肺病患者信息采集和比对,组织对所有诊断为尘肺病的患者建立档案,实现一人一档。

卫健局

7.对诊断为尘肺病的患者实施分类救治救助。

  (1)对于已经诊断为职业性尘肺病且已参加工伤保险的患者,严格按照现有政策规定落实各项保障措施;对于已经诊断为职业性尘肺病、未参加工伤保险,但相关用人单位仍存在的患者,由用人单位按照国家有关规定承担其医疗和生活保障费用。依法开展法律援助,为诊断为职业性尘肺病的患者提供优质便捷的法律服务。

人社局、民政局、医保局和司法局负责落实

(二)尘肺病患者救治救助行动

7.对诊断为尘肺病的患者实施分类救治救助。

(2)对于已经诊断为职业性尘肺病,但没有参加工伤保险且相关用人单位已不存在等特殊情况,以及因缺少职业病诊断所需资料、仅诊断为尘肺病的患者,将符合条件的纳入救助范围,统筹基本医保、大病保险、医疗救助三项制度,做好资助参保工作,实施综合医疗保障,梯次减轻患者负担;对基本生活有困难的,全面落实生活帮扶措施。在国家将符合条件的尘肺病治疗药品和治疗技术纳入基本医疗保险、工伤保险的支付范围后,医疗保障部门、人力资源社会保障部门及时做好衔接和支付工作。

卫健局、人社局、民政局、医保局按职责分工负责

8.实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动。定期了解粉尘危害基础数据库信息更新情况,及时将相关用人单位劳动者纳入工伤保险统筹范围。到2020年底前,涉尘重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上,重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

人社局牵头,卫生健康局配和

(三)职业健康监管执法行动

9.按照监管任务与监管力量相匹配的原则,加强职业健康监管队伍建设,重点充实县级职业健康监管执法人员。加强县级执法装备投入,强化职业健康监管执法人员培训,到2020年底前,人员培训率达到100%。

卫健局负责

10.加强对涉尘重点行业新建、改建、扩建项目职业病防护设施“三同时”的监督检查,对违反规定拒不整改的,严厉处罚、公开曝光,强化震慑作用,确保这些重点行业领域新增建设项目“三同时”实施率达到95%以上。

卫健局、发改局、住建局、县工信局、应急局、环保局、自然资源局

11.按照分类分级监管原则,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。对作业场所粉尘浓度严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的,要进行重点监督,加大执法频次,依法从严处罚。对于粉尘浓度严重超标且整改无望的企业,要依法予以关闭。到2020年底前,涉尘重点行业监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

卫健局、发改局、住建局、县工信局、应急局、环保局、自然资源局

(四)用人单位主体责任落实行动

12.督促用人单位设置或者指定职业健康管理机构(或组织)。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等粉尘危害严重的用人单位,必须配备专职管理人员,负责粉尘防治日常管理工作。

卫健局、应急局、工信局、环保局、住建局、自然资源局落实

13.督促用人单位依法及时、如实申报粉尘危害项目,按照要求开展粉尘日常监测和定期检测工作,加强防尘设施设备的维护管理,为劳动者配发合格有效的防尘口罩或防护面具。

卫健局、应急局、工信局、环保局、住建局、自然资源局落实

14. 督促用人单位依法与劳动者签订劳动合同,告知劳动者粉尘危害及防护知识,为劳动者缴纳工伤保险;依法组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,为劳动者建立个人职业健康监护档案,对检查发现有职业禁忌的,及时调离相关工作岗位。

人社局负责、县卫健局

(四)用人单位主体责任落实行动

15.以健康企业建设为载体,推动企业提升粉尘危害防治水平。

各相关单位负责

16.在重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。

总工会

(五)防治技术能力提升行动

17.建立完善县三级支撑网络。按照国家即将出台的职业病防治技术支撑体系建设指导意见有关要求,进一步整合职业病防治(疾控中心和医疗卫生机构)的资源和力量,加强技术支撑体系建设。

卫健局负责

18.按照“市州能诊断,县区能体检,镇街有康复站,村居有康复点”的目标,加强诊治康复能力建设。到2020年底前,每个县至少确定1家医疗卫生机构承担职业健康检查,配备高千伏X光摄影仪或数字化直接成像(DR)系统等仪器设备。

在重点乡镇开展尘肺病康复站(点)试点工作,常住尘肺病患者达到100人的乡镇(康复重点乡镇),依托乡镇卫生院或社区卫生服务中心建立尘肺病康复站,设置氧疗室、治疗室、教育室、抢救室等用房,配备心电图机、吸氧装置、呼吸机等医疗设备,备齐治疗尘肺病常用药物;常住尘肺病患者达到10人的村居(康复重点村),依托村卫生室建立尘肺病康复点,配备制氧机等设备,备有常用药物。

卫健局负责

 

(六)宣传

19、利用各种新闻媒体、电视、网络积极宣传职业病暨尘肺病防治知识,以及相关救治救助政策,提高广大劳动者对职业病防治知识的知晓率。

文旅局

(七)法律援助

20、为尘肺病患者提供相关咨询和法律援助;

司法局


附件3:康乐县尘肺病防治攻坚行动实施步骤及重点工作安排

步骤

时间段

重点工作安排

责任部门

(一)摸底与动员发动阶段

2020年4月底前

1. 各相关单位成立主要领导负责的尘肺病防治工作领导小组,制定本单位实施方案,开展动员部署

2.汇总税务、卫生健康、应急管理部门掌握的在产、在建企业名单,甄别形成本地涉尘重点企业清单及联系方式,并进行动态更新。

各成员单位

3.分级组织或统一组织辖区所有涉尘重点企业负责人,进行动员部署,明确攻坚行动相关目标、要求和时限,学习法律法规有关职业病防治规定要求。

卫生监督所和疾控中心

4.将本地涉尘重点企业清单报州卫生健康委。

卫健局

5.继续组织正在开展的职业病危害专项治理,组织纳入治理企业开展自查自改。

6.启动本地涉尘重点行业建设项目职业病防护设施“三同时”专项监督检查和已开展过专项治理行业的“回头看”监督执法工作。

7.开展职业病防治技术支撑能力调查,彻底摸清所辖职业病防治、诊断和职业健康检查三类机构的技术能力底数。

卫健局会同各有关部门

8.开展本地水泥生产企业监督检查,对未达到水泥行业安全生产和职业健康执法专项行动两项达标标准的,下达限期整改指令,督促落实粉尘治理目标。

卫健局会同应急管理局、工信局、环保局

(二)治理整改阶段

2020年5月

9.县卫生健康局按照职业病危害专项治理工作安排,组织开展第二轮执法检查,强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。

10.组织未纳入职业病危害专项治理的其他涉尘重点企业自查自改、制定整改方案。

卫健局会同应急管理局、工信局、环保局、自然资源局

11.按照本地涉尘重点企业清单,组织对未为接触职业病危害劳动者缴纳工伤保险、未与劳动者依法签订劳动合同的用人单位,开展第一轮次督导工作。

人社局、卫生监督所

(二)治理整改阶段

2020年6月

12.完成尘肺病主动监测、筛查和尘肺病患者随访、调查工作。

13.做好执法人员培训和相关执法装备的配备工作。

疾控中心和卫生监督所

14.按水泥行业安全生产和职业健康执法专项行动有关治理目标时限要求,完成水泥生产企业整改治理情况的核查、执法和提请关闭等工作。

卫健局会同应急管理局、工信局、环保局

15.组织职业病危害专项治理第三轮重点检查,重点对整改情况进行核查与执法。

16.组织对未纳入职业病危害专项治理的其他涉尘重点企业开展监督检查。

17.将各类监督检查中发现的未依法缴纳工伤保险或未依法签订劳动合同的用人单位情况通报同级人力资源社会保障部门。

18.汇总尘肺病监测、筛查和随访调查数据,以及基本医疗有保障清零筛查有关贫困人口尘肺病患病情况,建立本地尘肺病患者名单联系库,开展一人一档建立工作。

19.筛选上报防控和康复重点乡镇、重点村名单。

卫健局、人社局

(三)冲刺攻坚阶段

2020年7月

20..基本完成对本地涉尘企业监督检查、整改核查和重点行业领域建设项目职业病防护设施“三同时”专项监督检查。

卫健局、应急局、工信局、环保局

21.开展缴纳工伤保险、签订劳动合同第二轮督导及查处工作。

人社局

2020年8月-9月

22.依托中央转移支付有关专项经费,开展县级重点技术支撑机构建设。

卫健局

23.引导加强职业病职业健康检查机构建设。

24.完成本地粉尘危害专项调查,并据此更新涉尘企业名单和尘肺病患者名单。

25全面完成对本地尘肺病患者档案建立工作。

26全面完成对本地涉尘企业检查,深入开展重点监督执法,对粉尘浓度严重超标且未整改到位或整改无望的,依法从严处罚、停产整顿或提请地方政府予以关闭。

卫健局

(三)总结提高阶段

2020年10月-12月

27.对我县工作情况及指标完成情况进行汇总,开展成效评估、总结并继续推进有关工作,逐级上报工作总结。总结于2020年12月1日前报送州卫生健康委。

卫健局


附件4:康乐县尘肺病防治攻坚行动各部门监督检查计划

 

序号

督查时间段

牵头部门

督查内容

督查形式

情况反馈

1

2020年5月至2020年6月

县卫健局

攻坚行动安排部署、企业动员及涉尘企业名单汇总,专项治理、“三同时”监督检查和“回头看”监督执法、技术支撑能力调查开展情况。

结合卫生系统年终考核开展

向县政府报告

2

2020年5月至2020年6月

县人社局

组织开展工伤保险、签订劳动合同的第一轮次督导工作情况。

结合人社系统考核开展

向县政府报告,抄送县卫健局

3

2020年5月至6月

县总工会

重点行业推行平等协商和签订劳动安全卫生专项集体合同制度情况。

结合工会系统其他相关活动开展

向县政府报告,抄送县卫健局

4

2020年7月至8月

县卫生健康局

各相关单位分阶段重点工作的进展情况。

检查

向县政府报告

5

2020年7月至9月

县人社局

组织开展工伤保险、签订劳动合同的第二轮次督导工作情况。

结合人社系统相关活动开展

向县政府报告,抄送县卫健局

6

2020年11月至12月

县卫健局

各单位尘肺病防治攻坚行动重点工作总体情况。

检查

向县政府报告,抄报有关部门

7

攻坚行动期间适时组织

县应急局

对不具备安全生产条件的重点行业企业治理整顿、提请关闭情况。

结合其他专项或日常监督检查

2020年10月-11月将攻坚行动期间有关工作汇总情况,向县政府报告,并抄送县卫生健康局

8

攻坚行动期间适时组织

县环保局

对矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等企业进行执法检查,提请关闭情况。

结合其他专项或日常监督检查

9

攻坚行动期间适时组织

县医保局

落实农村贫困人口尘肺病患者的大病保险保障、医疗救助情况。

结合其他专项或日常监督检查

10

攻坚行动期间适时组织

县民政局

对符合条件的尘肺病患者落实生活帮扶措施情况。

结合其他专项或日常检查

文件链接:关于印发《康乐县尘肺病防治攻坚行动实施方案》的通知


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络