甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游 政务新媒体
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门政策解读
关于对《康乐县2022年美食产业创业担保贷款实施方案》的政策解读
来源:人社局 日期:2022-02-14 浏览次数:1504

一、政策依据

根据州委《关于进一步发挥普惠金融政策作用全力促进创业就业助推产业发展的通知》(州委办发〔2020〕145号)和州委、州政府《关于加快推进临夏美食产业发展的实施方案》的通知(州委发〔2021〕49 号)精神,为把美食产业培育成群众增收致富的支柱产业,乡村振兴和县域经济发展的核心产业,更好发挥创业担保贷款金融支持作用,推进我县美食产业高质量发展。

二、主要内容

(一)扶持范围

重点扶持以打造“河州味道临夏美食”地方餐饮品牌为目标,具有康乐县户籍且从事美食产业的餐饮企业、生产加工企业、供应链企业和个体创业者。

1.美食产业个体创业者创业担保贷款。具有康乐县户籍从事美食产业、有创业投资意向,具有一定还款能力,能提供有效反担保的企业法人和个人。重点扶持具有“河州味道临夏美食”地方餐饮品牌的牛肉拉面为主、覆盖临夏地方特色名优小吃的餐饮业店铺(农家乐)、摊点开办经营人员和原辅料供应商贸流通业从业人员、美食产业线上线下销售创业等人员。

2、美食产业小微企业创业担保贷款。注册经营地在康乐县的从事以“河州味道临夏美食”为品牌,发展以牛肉面为主、覆盖县内特色名优小吃的临夏美食中式快餐小微企业。小微企业认定标准按照《统计上大中小微企业划分办法(2017)》(国统字〔2017〕213号)调整执行。

(二)贷款条件

1、已有助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)的可以同时享受美食产业担保贷款;其他的贷款人申请创业担保贷款时,本人及其配偶应没有其他贷款。

2、小微企业应无拖欠职工工资等严重违法违规信用记录,并对新纳入的就业人员办理社会保险费(养老、失业、工伤)。

3、有吸毒、贩毒、赌博等不良嗜好以及没有能力创业的个人不予支持。

担保基金筹集管理

通过政府注入方式筹集担保贷款基金,担保基金原则上按照1:10的比例放大担保放贷。县人社局负责县美食产业创业贷款担保运行,负责运营管理创业担保贷款担保基金。专户储存于经办银行。担保基金的担保范围、担保方式由县创业贷款担保中心和经办银行协商确定并签定合作协议。担保基金实行单独列账、单独核算,保证专款专用和封闭运行。在确保担保基金保值前提下,担保基金的存储方式及利率由担保机构和经办银行协商确定。担保基金担保创业担保贷款责任余额原则上不得超过该担保基金在银行存款余额的10倍。

贷款发放

(一)贷款额度、期限和利率

对有贷款需求且符合条件的个人,提供最高额度20万元的创业担保贷款,贷款期限为3年。合伙创业的,可根据符合贷款条件的合伙创业人数适当提高贷款额度。对有贷款需求且符合条件的小微企业,提供最高额度300万元的创业担保贷款,贷款期限最长不超过2年。贷款年利率按照发放日当期LPR加250个BP执行,且合同期内利率不变。

(二)贷款贴息

美食产业创业担保贷款财政部分贴息,在规定的贷款额度、利率和期限内,按照实际贷款金额、利率和计息期限计算。其中对符合条件的个人和小微企业创业担保贷款利息,市场报价利率下浮1.5个百分点以下部分由借款人和借款企业承担,剩余部分由财政给予贴息。对展期、逾期的创业担保贷款,不予贴息。

文件链接:关于印发《康乐县2022年美食产业创业担保贷款实施方案》的通知


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号     站长统计-当前在线[10]     技术支持:天杰网络