甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游 政务新媒体
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 省上政策解读
《甘肃省贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》解读新闻发布会实录
来源:县政府信息中心 日期:2022-03-22 浏览次数:3411

3月4日上午,省政府新闻办举行《甘肃省贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》解读新闻发布会,省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人陶正茂,省人社厅党组成员、副厅长、新闻发言人刘诚,省税务局党委委员、总审计师李涛,省财政厅二级巡视员田和生,共同介绍《甘肃省贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》的背景情况、主要内容等,并回答大家关心的问题。

主持人:

女士们、先生们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办政策解读新闻发布会。

服务业以聚集性、接触性行业为主,在新冠肺炎疫情冲击下,遭受的影响首当其冲。同时,服务业也是保障民生、稳定就业的重要行业,关系到广大老百姓的衣食住行和庞大人群的就业问题。因此,制定积极有效的政策,保障服务业渡过难关并促进其发展,是维持经济社会稳定以及满足人民美好生活的关键性工作。近日,国家发展改革委等14个部门印发了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,根据《若干政策》,我省第一时间结合省情实际,制定印发了《甘肃省贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》,着力发挥财税、金融、产业、就业以及精准疫情防控政策的协调效应,积极帮助服务业恢复发展。

今天,我们很高兴邀请到省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人陶正茂先生,省人社厅党组成员、副厅长、新闻发言人刘诚先生,省税务局党委委员、总审计师李涛先生,省财政厅二级巡视员田和生先生,共同为我们介绍《甘肃省贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》的背景情况、主要内容等,并回答大家关心的问题。

首先,请省发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人陶正茂先生,就《甘肃省贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》的有关情况进行介绍。

陶正茂:

各位记者朋友们,大家上午好!2月28日,省政府第164次常务会议审议通过了《甘肃省贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》,并于当日印发。下面,我对这个政策文件作简要介绍。

一、背景情况

党中央、国务院高度重视服务业领域助企纾困工作。习近平总书记强调,要强化对中小微企业、个体工商户等的支持力度,支持中小微企业发展,发挥其就业主渠道作用。李克强总理指出,要针对受疫情影响重,就业容量大的服务业等特殊困难行业,研究精准帮扶措施。2月18日,经国务院同意,国家发展改革委等14部门印发实施《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,提出43条政策措施。2月22日,国家发展改革委会同交通运输部、商务部、文化和旅游部、民航局联合召开专题视频会议,就进一步抓紧抓实抓好促进服务业恢复发展工作,进行了安排部署。

按照省委、省政府具体工作部署,依据国家发展改革委等14部门印发的《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,我们坚持中央政策和地方政策相结合、普惠性和行业性相结合、增强市场主体自我发展能力和优化市场主体外部发展环境相结合,按照易操作、可实现、能落地的总体思路,结合甘肃实际,省发展改革委等15部门,研究起草了《甘肃省贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展若干政策的实施方案》。

二、《实施方案》主要内容

《实施方案》针对普遍面临的消费市场萎缩、经营成本上升、人工租金上涨、防疫开支增加、平台佣金高企、融资难融资贵等突出问题,提出了45条政策措施。这45条政策措施,既有国家已明确的政策措施、又有省上配套细化的政策措施、还有结合实际新增的政策措施。

《实施方案》主要包括服务业普惠性、餐饮业、零售业、旅游业、公路水路铁路运输业、民航业纾困扶持措施以及精准实施疫情防控措施、保障措施等八个方面的内容,概括起来分为三大类。

一是普惠性的纾困扶持措施13条。包括延续服务业增值税加计递减等财税政策,提高失业保险稳岗返还比例等就业扶持政策,分类实施房租减免政策、金融支持政策,制止乱收费、乱摊派、乱罚款等。

二是针对性的纾困扶持措施30条。包括对餐饮、零售、旅游、公路水路铁路、民航等5个特殊困难行业,实施税费减免、资金补贴、失业工伤保险缓缴、信用贷款发放、提供增信支持、鼓励债券发行等支持政策措施。餐饮业适用的政策,主要包括对餐饮企业员工定期核酸检测给予补贴支持,优化餐饮业保险服务等政策措施;零售业适用的政策,主要包括对零售企业员工定期核酸检测给予补贴支持,利用服务业发展资金支持开展县域商业体系建设、完善农产品流通骨干网络等政策措施;旅游业适用的政策,主要包括暂退旅游服务质量保证金,支持旅行社承接符合规定的机关事业单位工会活动等政策措施;公路水路铁路运输业适用的政策,主要包括阶段性免征公共交通运输服务增值税、进一步加大车辆购置税收入补助地方资金力度等政策措施;民航业适用的政策,主要包括通过民航发展基金对符合条件的航空航线、安全能力建设等予以补贴,对受疫情影响严重的航空公司和民航机场注册发行债务融资工具建立绿色通道等政策措施。

三是落实精准疫情防控措施2条。主要是严防“放松防控”和“过度防控”两种倾向,切实做到“四个精准”“八个不得”。

“四个精准”,一是建立精准监测机制;二是提升精准识别能力;三是强化精准管控隔离;四是推广精准防护理念。

“八个不得”,是在严格落实国务院联防联控机制综合组防疫政策“五个不得”的基础上,进一步对服务业行业提出“三个不得”精准防疫要求。“五个不得”,即不得禁止低风险地区人员返乡;不得随意扩大中高风险地区范围;不得随意将限制出行范围由中、高风险地区及所在区(县)扩大到所在地市;不得擅自对低风险地区人员采取集中隔离管控、劝返等措施;不得随意延长集中隔离观察期限。新增的“三个不得”,一是不得突破疫情防控相应规定进行封城、封区,不得非必要、不报批中断公共交通。二是不得非经流调、无政策依据对餐厅、商超、景区景点、电影院及相关服务业场所等实施关停措施、延长关停时间。三是不得在国务院联防联控机制政策要求基础上擅自增加对服务业的疫情防控措施。确有必要采取封城封区、中断交通等措施或在现行基础上加强疫情防控力度的,须报经省联防联控领导小组同意后实施。各级人民政府要统筹本地区疫情防控措施总体要求,针对服务业行业特点,建立疫情防控措施层层加码问题反映、核实、纠正专项工作机制。

综上,《实施方案》八个方面、三个大类、45条具体的政策措施,涵盖了财政补助、税费减免、金融信贷、疫情防控等多方面,导向明确、针对性强、支持力度大、受益群体广泛,《实施方案》的发布实施,必将有效推动服务业企业特别是餐饮、零售、旅游、交通运输、民航等行业企业稳定预期、渡过难关。

我就介绍这些,谢谢!

主持人:

感谢陶主任的介绍。下面,进行记者提问,请记者朋友举手示意,并通报所在新闻机构。

科技日报记者现场提问

记者:近年来,特别是疫情以来,国家出台了一系列减税降费措施,帮助相关行业领域纾解困难。目前,一些服务业领域受到了疫情较大影响,在这种情况下,针对服务业领域困难行业,请问财政部门在税收政策方面有何精准帮扶措施?

省财政厅二级巡视员田和生

田和生:

谢谢您的提问。

近些年,我们全面贯彻落实国家出台的一系列减税降费政策,在压减政府支出的同时为市场主体纾困,激发市场主体活力,有力促进我省经济社会高质量发展。今年,为帮助服务业领域困难行业渡过难关、恢复发展,在落实落细已经出台的税收优惠政策措施的基础上,按照国家政策要求,我们将从以下两个方面落实好精准帮扶的减税降费措施:

一方面加大普惠性税收政策支持力度。今年将延续实施2021年底到期的支持小微企业和个体工商户的减税降费措施并加大政策优惠力度,进一步缓解小微企业和个体工商户经营压力,服务业行业企业将充分受益。一是延续服务业增值税加计抵减政策,2022年对生产、生活性服务业纳税人当期可抵扣进项税额继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额。二是2022年扩大“六税两费”适用范围,按50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加的适用主体,由增值税小规模纳税人扩展至小型微利企业和个体工商户。三是对2022年缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税人按照相关规定给予减免。四是2022年加大中小微企业设备器具税前扣除力度。中小微企业2022年度内新购置的单位价值500万元以上的设备器具,折旧年限为3年的可选择一次性税前扣除,折旧年限为4年、5年、10年的可减半扣除。企业可按季度享受优惠,当年不足扣除形成的亏损,可在以后5个纳税年度结转扣除。

另一方面对特殊困难行业予以政策倾斜。针对受疫情等因素影响较大的服务业,进一步实施有针对性、更大力度的助企纾困税收政策措施。按国家政策规定,2022年免征轮客渡、公交客运、地铁、出租车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税。

上述政策措施聚焦服务业领域困难行业,精准施策、集中发力,既有制度性安排,也有阶段性举措,将对服务业行业平稳发展形成有效支撑,符合条件的服务业市场主体均可以按规定享受。具体政策公告,我们也将会通过省财政厅官方网站、微信公众号等多种渠道及时向社会发布,欢迎企业查询了解。

中国青年报记者现场提问

记者:请问税务部门对于落实服务业领域困难行业减税降费政策、帮助这些市场主体纾困发展有何考虑?

省税务局党委委员、总审计师李涛

李涛:

谢谢这位记者朋友的提问。

近年来,国家实施了一系列减税降费政策措施,有效减轻了企业的负担,有力增强了市场主体的活力。特别是疫情发生以来,国家和省上出台了一系列应对疫情影响的减税降费政策措施,切实帮助了各行各业的纾困解难,对支持疫情防控、帮助复工复产、稳定市场预期发挥了积极的促进作用。实践证明,减税降费是直接、公平、有效的惠企惠民措施。今年,国家继续实施大规模、组合式的减税降费政策,包括这次已公布的服务业领域困难行业纾困的税费政策,全省税务部门将与相关部门密切协作,采取有力措施,确保国家和省上确定的减税降费政策切实落实、落细、落好,确保减税降费红利快速直达服务业市场主体。具体要做到“七个到位”:

一是组织领导到位。今年以来,全省税务系统提早谋划减税降费工作,目前,省、市、县三级税务机关都已成立了减税降费工作领导小组,为支持服务业税费政策不折不扣、高质高效落地生根强化了组织机制保障。

二是工作措施到位。在用好税务总局制定的减税降费“短平快优九个一”工作法的基础上,持续升级完善“321”工作法、“税务雷锋”、“三个一”(指挥上一表集成、辅导上一次到位、申报上一键享受)等具有甘肃税务特色的减税降费落实措施,确保支持服务业的税费政策全面落地生根。

三是政策宣传到位。全力落实第九个“便民办税春风行动”的各项便民、快捷服务举措,精准推送政策、精细辅导解读政策,确保实现政策宣传辅导的全覆盖。充分发挥税收大数据的作用,持续优化税费优惠政策精准推送机制,完善税费政策宣传辅导标签体系,主动识别符合优惠条件的服务业市场主体,积极开展“一对一”的精准推送,推行专册、专窗、专人“三专”服务,切实帮助服务业纳税人应知尽知各项税费优惠政策。

四是政策落实到位。针对今年国家和省上延续实施和新出台的一系列减税降费政策措施,一方面强化系统内干部职工的培训,切实把各项减税降费政策学懂弄通;另一方面及时调整税收管理信息系统,确保支持服务业的税费政策第一时间落地,为企业纾困送上“及时雨”。

五是优质服务到位。组织开展纳税人缴费人需求调查,准确掌握市场主体的需求,快速响应纳税人缴费人诉求,持续优化改进管理和服务工作,不断完善税费优惠政策直达快享工作机制,进一步推进“非接触式”办税缴费,确保税费政策红利直达服务业市场主体。

六是跟踪问效到位。加强大数据平台对应享未享税费政策的分析推送,及时排除政策落实的堵点、难点和风险隐患点。强化自查自纠、专项督察和监督执纪,加大追责问责力度,确保服务业市场主体应享尽享各项减税降费政策。

七是效应分析到位。密切跟踪政策执行情况,全面加强政策效应分析,积极与相关部门共享分析成果,为进一步完善服务业纾困措施提供参考。持续做好减税降费红利账单服务,算清各项税费优惠政策的“减负账”、纳税人缴费人的“红利账”,以及减税降费政策实施的“效应账”,进一步提升纳税人缴费人的获得感和满意度。

谢谢!

中新社记者现场提问

记者:近年来,人社部门在援企稳岗方面推出了很多举措,既支持了企业的发展,又稳定了就业。这次,在支持服务业等特殊困难行业企业恢复发展、稳住就业岗位方面,有什么特殊之策?又将如何精准发力?

省人社厅党组成员、副厅长、新闻发言人刘诚

刘诚:

谢谢这位记者朋友对这个问题的关心和关注!

企业是就业的主体,企业有活力,就业才能有保障。我省在这次出台的促进服务业领域困难行业恢复发展《实施方案》中,涉及人社部门主要是“降、返、缓”三个方面。

第一是延续实施阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策。2015年,我省失业保险率先降费,2018年工伤保险也启动降费,降费率政策实施7年来,全省累计减收失业和工伤保险费近38.62亿元,切实减轻了企业负担。

第二是继续实施失业保险稳岗返还政策。返还的条件是:参保企业上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率的控制目标,30人(含)以下的参保企业裁员人数不高于参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还。返还标准为:大型企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%返还。

第三是加大了失业和工伤保险费缓缴力度。2022年,全省餐饮、零售、旅游行业以单位方式参加失业保险、工伤保险且足额缴费的非失信企业,可向参保地人民政府社会保险行政部门提出申请缓缴失业保险费和工伤保险费。企业申请缓缴期限不超过1年,暂缓缴费期间免收滞纳金。缓缴期限结束后,用人单位应依法缴纳相应的失业和工伤保险费。

刚才向大家介绍的三项社保纾困扶持政策,既有助于企业的发展,也有利于稳定就业岗位。下一步,人社部门将加大工作力度,从三个方面抓好扶持政策的落实:

一是抓好降费率政策“直兑直达”。人社部门将降低费率的比例直接嵌入社保信息系统,企业无需申请,就能自动享受到政策红利。

二是抓好稳岗返还“免申即享”。我省2015年就开始实施了失业保险稳岗返还政策。2020年,应对疫情影响,降低了享受政策的门槛,提高了返还比例,扩大了受益面,优化了经办服务流程。各地积极探索“免申即享”的经办服务新模式,通过后台数据的比对,直接向符合条件的企业发放稳岗返还资金。政策出台后,我们抓紧部署安排,全面实施“免申即享”,让信息多跑路,让企业不跑腿。

三是抓好缓缴社保费“靶向发力”。综合考虑我省服务业领域企业实际困难、社保基金支撑能力、职工权益保障等综合因素,抓好对全省服务业中的餐饮、零售和旅游企业缓缴政策落实,助力企业纾困发展。

全省各级人社部门要继续坚持稳字当头,紧紧围绕重点工作任务,落实好惠企利民政策,把好事办实,把实事办好,全力服务全省经济社会发展大局。

谢谢。

中国妇女报记者现场提问

记者:前面听了介绍,感觉省上这次出台的《实施方案》针对性强、覆盖面广、力度大,政策措施的落实涉及多个部门和地方政府,请问省上在推动政策实施、确保有关措施落地方面有哪些考虑和安排?如何确保政策落到实处?

陶正茂:

谢谢您的提问,这个问题我来回答。

正如你提到的,促进服务业领域困难行业恢复发展政策措施覆盖行业范围较广,市场主体较多,涉及部门也多,政策的落地落实需要各部门、各地方形成合力,共同努力推进。根据国家《若干政策》的要求和省委、省政府部署安排,我们要重点抓好以下几项工作。

一是抓好政策措施的落地实施。一分部署、九分落实。《实施方案》印发后,最重要的就是抓好落实,只有抓好落实,政策措施才能产生预期要有的效果。在抓落实上,总的是要坚持部门协同、上下联动,压实各方责任,抓紧抓实抓好涉及的各项工作,推动各项工作措施早落地、早见效。一句话,就是要不折不扣把各项政策措施落到实处。

二是加强政策措施的宣传解读。各有关部门和单位、各市州和兰州新区,要持续做好政策措施宣传解读,及时跟进解读已出台的政策,拓展宣传渠道,创新宣传方式,让市场主体了解政策、用好政策。今天就是一个好的宣传解读的机会,请各位记者在会后对《实施方案》进行较为详尽的宣传。

三是强化推进落实工作的各方协同。省各有关部门和单位都将各司其职、加强配合,抓紧出台具体政策实施办法,及时跟进解读已出台政策措施,及时协调解决政策落实过程中的难点、堵点问题,及时回应社会诉求和关切。

各市州政府、兰州新区管委会要结合实际情况和服务业领域困难行业特点,把握好政策时度效,及时跟踪研判相关困难行业企业恢复情况,出台有针对性的专项配套支持政策,确保政策有效传导至市场主体,支持企业纾困发展。

省发展改革委也将切实发挥牵头作用,加强统筹协调,做好形势分析,协调推动有关政策的出台。

四是加强政策措施的实施反馈。我们将聚焦政策落实过程中存在的突出问题,及时总结推广部门和单位、市州和兰州新区的成功经验和做法,在实践中进一步完善相关政策措施,帮助服务业渡过难关,努力实现全年经济社会发展目标任务。

谢谢大家。

主持人:

谢谢解答。记者提问环节就到这里,希望新闻媒体积极宣传报道我省出台支持服务业加快发展的具体措施办法,让更多惠及广大民众的政策举措深入民心。今天的新闻发布会到此结束,需要单独采访或者深入报道的媒体朋友请会后联系,再次感谢今天的发布嘉宾,感谢到场的媒体朋友,谢谢大家!再见!


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号     站长统计-当前在线[10]     技术支持:天杰网络