甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游 政务新媒体
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门政策解读
关于对《康乐县扶贫项目资产后续管理和监督工作实施办法(试行)》的政策解读
来源:县政府信息中心 日期:2021-12-31 浏览次数:850

一、制定依据

为加强全县扶贫项目资产后续管理,有效保障扶贫项目资产安全,确保扶贫项目资产在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续全面推进乡村振兴中持续发挥效益,根据《国务院办公厅转发<国家乡村振兴局、中央农办、财政部关于加强扶贫项目资产后续管理指导意见的通知>》、《甘肃省人民政府办公厅转发<省乡村振兴局、省委农办、省财政厅关于加强扶贫项目资产后续管理和监督实施意见的通知>》要求,结合我县实际,特制定如下实施办法。

二、工作机制及管理模式

尊重民意,保障权益。充分尊重群众意愿,实行民主决策、民主管理、民主监督,切实保障群众对扶贫项目资产的知情权、参与权、表达权、监督权。

权责明晰,分类管理。县政府对本县域扶贫项目资产后续管理负主体责任。乡(镇)政府对扶贫项目资产后续运营负日常监管责任,常态化组织开展资产运营管护和监督检查工作。村级组织对确权到村集体的扶贫项目资产负具体监管责任。各行业主管部门按照职责分工,根据行业领域资产管理制度和规定,履行行业监管职责,对村内属于行业管理的扶贫项目资产,各行业部门应全部纳入监管范围。

公开透明,强化监管。坚持公告公示制度,将扶贫项目资产确权登记、运营管护、收益分配、资产处置等情况,通过网站、政务公开栏等公告公示,接受监督,提高资产运营管理透明度确保扶贫项目资产管理工作在阳光下运行。

三、扶贫项目资产管理范围

本办法所称扶贫项目资产,指党的十八大以来全县使用各级财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、行业扶贫资金、地方政府债券和土地增减挂政策用于扶贫的资金、东西部协作和中央单位定点帮扶资金、省内对口帮扶财政资金、社会捐赠扶贫资金等投入形成的扶贫项目资产。

扶贫项目资产分为公益性资产、经营性资产、到户类资产。公益性资产:主要为公益性基础设施和公共服务类固定资产,主要包括道路交通、农田水利、供水饮水、环卫公厕、教育、卫生、文化、体育、电力设施、电商服务设施等方面的资产;经营性资产:主要为具有经营性质的产业就业类项目固定资产及权益性资产,主要包括农林牧产业基地、生产加工设施、旅游服务设施、经营性基础设施、光伏电站和股权债权类资产等;到户类资产:主要为通过财政补助等形式帮助贫困户发展所形成的生物性资产或固定资产等。

四、确权登记范围及程序

 按照“谁实施、谁负责”的原则,以扶贫项目资产摸底登记数据为准,稳妥推进扶贫项目资产确权登记,界定所有权主体,划清政府、集体和农户行使所有权的边界。对经营性资产,根据资金来源、受益范围、管理需要等明确权属,尽可能明确到获得收益的个人、村集体经济组织等;难以明确到个人的扶贫项目资产,原则上应明确到村集体经济组织,纳入农村集体资产管理范围,并按照农村集体产权制度改革要求有序推进股份合作制改革。对公益性资产,项目建成后应及时办理移交手续,按照行业相关要求进行确权和管理。到户类资产归农户所有,对其中属于不动产的,依法办理确权登记。

 确权登记。扶贫项目资产所有权登记程序为通告、调查、审核、公告、登簿、颁证。县政府成立扶贫项目资产确权登记工作领导小组,组织相关资产管理部门制定确权登记工作方案,向社会发布登记通告,资产管理部门开展实地调查,结合行业部门用途管制、保护规定或政策性文件对登记内容进行审核,审核结果要在所在地政府门户网站及指定场所进行公告。公告期内,相关权利人对登记事项提出异议的,资产管理部门应对提出的异议进行调查核实。公告期满无异议或异议不成立的,县人民政府依法登簿颁证。

资产评估。确权登记结束后,县政府组织资产管理部门开展已确权资产账实清点,核对收支账目,确定资产现值。

资产移交。在扶贫项目资产评估结束后,由资产管理部门开展资产移交,将评估后的资产移交所有权方,纳入国有资产、农村集体资产和行业资产监管体系,对账实不符、账目不清的,要理清账目后再移交,资产移交时签订《资产移交书》,协议约定移交时限、参与移交人员和移交内容。确权登记、资产移交完成后,由项目实施单位负责在全国防返贫监测信息系统中的扶贫项目资产管理模块进行数据录入和后期数据修改完善。

五、后续运营管护

扶贫项目资产的管护运营,坚持分级负责、分类管理。按照“所有权与监管权相统一,收益权与管护权相结合”的原则,建立健全扶贫项目资产后续管护制度。根据扶贫项目资产特点,明确产权主体管护责任,引导受益群众参与管护。

对经营性资产,要加强运营管理,完善运营方案,确定运营主体、经营方式和期限,明确运营各方权利义务,做好风险防控。管护经费根据运营方案原则上从经营收益中列支。对公益性资产,要完善管护标准和规范,由相应的产权主体落实管护责任人和管护经费。可通过调整优化现有公益性岗位等方式解决管护力量不足问题,优先聘请符合条件的脱贫人口参与管护。属于村集体的公益性资产管护经费,可由村集体经营收益、地方财政资金统筹解决。落实受益群众责任,引导农户参与管护和运营。对到户类资产,由农户自行管理,村级组织和有关行业部门要加强指导和帮扶,使到户扶贫项目资产更好地发挥效益。

六、 收益分配

规范扶贫项目资产收益分配使用,发挥扶贫项目资产的帮扶作用,所得收益重点用于巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实现乡村振兴。经营性资产收益分配按照现有资产管理制度实施,制度未予明确规定的,应按照有利于巩固拓展脱贫成果的原则,通过“村提方案、乡镇审核、县级备案”的流程,民主决策提出具体分配方案,体现精准和差异化扶持,并履行相应审批程序,分配方案和分配结果要及时公开。属于村集体的资产收益,通过设置一定的条件,鼓励采取参加村内项目建设和发展等劳动增收方式进行分配,激发内生动力。提取的公积公益金重点用于项目运营管护、村级公益事业等方面。严禁采用简单发钱发物、一分了之的做法分配收益。村级光伏扶贫电站收益分配使用按村级光伏扶贫电站收益分配管理有关规定执行。

扶贫项目资产收益分配不允许列支的情况:不得用于行政事业单位或村集体组织日常经费开支、购置交通工具及通讯设备、发放各种奖金、津贴和福利补助。

七、资产处置原则及程序

严格扶贫项目资产处置。任何单位和个人不得随意处置国有和集体扶贫项目资产。对达到使用年限、长期闲置、报废、报损、淘汰、拆除、盘亏、所有权或使用权发生转移,以及因管理不善、自然灾害或意外事故等造成非正常损失、确需处置的扶贫项目资产,应严格按照国有资产、集体资产管理有关规定,履行相应审批手续规范处置。

 公益性资产处置按照“村申请、乡镇审核、县审批”的程序进行,要明确处置缘由,拟定处置计划,开展资产评估,经县级人民政府同意后,规范开展产权变更、产权注销、账务核销等资产处置行为,并建立扶贫项目资产处置台账。

对村内规模较小的扶贫项目资产,可根据实际简化处置程序,按照“四议两公开一监督”民主决策程序议定,在村内公示无异议后报乡(镇)人民政府登记、县级行业资产管理部门备案。

将扶贫项目资产进行抵押担保的,要严格按照相关法律法规执行。对以个人、村集体经济组织名义入股或参股企业等经营主体的,应明确股权的退出办法和处置方式等。属于村集体资产的处置收入应重新安排用于巩固拓展脱贫攻坚成果和全面实现乡村振兴。

八、扶贫项目资产后续管理责任分工

县人民政府对本县域扶贫项目资产后续管理负主体责任,将扶贫项目资产管理监督纳入巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作全局中安排部署。

乡村振兴局、农业农村局、发改局(光伏办)、财政局、统战部、教育局、交通局、人社局、住建局、卫健局、水务局、人饮局、文旅局、自然资源局、商务局、残联等行业主管部门作为承担扶贫项目资产确权登记和移交工作的机构,简称“资产管理部门”或“登记机构”。

资产管理部门分工协作,共同抓好扶贫项目资产监督管理工作。

(一)乡村振兴部门负责统筹协调、督促有关方面落实扶贫项目资产后续管理责任。

(二)纪委监委、司法、公安、检察、法院、信访等部门负责扶贫项目资产管理过程中发现的违法违纪违规问题处理工作。      

乡(镇)政府对扶贫项目资产后续运营负日常监管责任,要常态化组织开展资产运营管护和监督检查等工作。村级组织对确权到村集体的扶贫项目资产负具体监管责任。各行业主管部门要按照职责分工,根据行业领域资产管理制度和规定,履行行业监管职责,对村内属于行业管理的扶贫项目资产,各行业部门应全部纳入监管范围。

九、扶贫项目资产管理责任追究

扶贫项目资产管理工作中如有虚报冒领、截留私分、贪污挪用、侵占套取、非法占有使用或处置扶贫项目资产等各类违法违纪行为,将依法依规予以处理。

除法律、法规另有规定外,扶贫项目资产所有权者、相关主管单位及监督部门违反本办法规定,有下列行为之一的,责令限期改正;情节严重的,按有关规定对相关责任人员依法依规进行处理。

(一)不按规定开展扶贫项目确权登记、资产移交、评估和审核备案的;

(二)非法改变扶贫项目资产所有权的;

(三)不按规定运营维护扶贫项目资产的;

(四)不按规定分配扶贫项目资产收益的;

(五)未经审批擅自处置或低价处置扶贫项目资产,造成损失、流失的;

(六)因扶贫项目资产管理不当或其他情形,造成扶贫项目资产流失或不良社会影响的。

文件链接:关于印发《康乐县扶贫项目资产后续管理和监督工作实施办法(试行)》的通知


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号     站长统计-当前在线[10]     技术支持:天杰网络