甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 环境保护
省委部署巡视反馈整改工作省委第五巡视组向省生态环境厅党组反馈巡视情况
来源:生态环境局 日期:2021-08-09 浏览次数:1494

根据省委部署,7月21日,省委巡视工作领导小组召开十三届省委第八轮巡视反馈会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和关于巡视工作的重要论述,传达学习省委书记尹弘听取本轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,对抓好巡视反馈和整改日常监督进行集中部署、提出明确要求。省委巡视工作领导小组成员、省委各巡视组组长、被巡视党组织领导班子成员、省纪委监委相关派驻纪检监察组组长,以及省纪委监委、省委组织部、省委巡视办有关同志参加会议。

会议指出,被巡视党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,提高政治站位,履行职责使命,以巡视整改的实际行动践行“两个维护”。要学深悟透党的创新理论,真抓实干、主动作为,认真履行好新时代肩负的职责使命。要全力推动改革决策部署落地见效,充分释放改革效能、提升治理能力,为全省经济社会发展注入强大动力活力。要切实增强防范化解重大风险的意识和能力,树牢底线思维,统筹抓好发展和安全两件大事。要强化政治担当,坚决落实“两个责任”,层层传导压力,以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,把严的主基调长期坚持下去,要坚定不移深化反腐败斗争,集中整治重点领域腐败问题,健全权力监督制约机制,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”的监督,努力实现不敢腐、不能腐、不想腐的一体推进战略目标,毫不松懈纠治“四风”,从思想根源上剖析存在的问题,全面检视、靶向治疗、毫不妥协,不断充盈新风正气。要坚持以人民为中心的价值取向,解决好群众的“急难愁盼”问题。要深入贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子、干部队伍和基层党组织建设,为新征程上加快推进甘肃各项事业发展夯实组织保障。

会议强调,被巡视党组织要提高思想认识,把抓好整改作为重要政治任务,认真履行整改主体责任,特别是主要负责人要担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,不讲条件、不做选择、不打折扣、不搞变通,全面、系统、高质量完成整改。要靠实工作责任,对巡视新发现的问题和上次巡视整改不到位的问题,以及选人用人、落实意识形态责任制专项检查提出的问题,统筹研究、一体整改、集成整改,确保大部分问题在集中整改期内整改到位。要紧盯重点环节,抓好制定整改方案、召开整改专题民主生活会、报送整改阶段情况报告等规定动作,建立健全整改长效机制。对反复出现、普遍发生的问题,要注重从制度机制上找原因,深化标本兼治。纪检监察机关和组织部门要强化巡视整改日常监督,持续跟踪督办,形成监督合力,把整改落实情况纳入领导班子综合考核,对敷衍整改、整改不力、虚假整改的严肃问责。

7月22日,省委第五巡视组分别向省生态环境厅党组主要负责人和省生态环境厅党组领导班子反馈了巡视情况。刘宁指出,近年来,省生态环境厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”理念,落实党中央重大决策部署及省委工作安排,推进生态环境突出问题整治,生态环境修复保护、污染防治和综合监督管理等方面呈现出持续向好的态势。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想不够深入到位,推动生态环境保护创新发展还有不足,发挥核心职能作用不够到位,重点项目储备谋划不力,推进体制机制改革、“放管服”改革有差距,防范化解生态环境重大风险能力不够。履行全面从严治党“两个责任”不够有力,压力传导不到位,廉政风险防控体系不完善。贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,选人用人和人才队伍建设存在短板,党建工作有差距,一些基层党委领导力较弱。对巡视、审计等监督发现问题整改不够有力,一些问题整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定分别移交省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

刘宁提出了五点整改意见建议:

▶一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治站位,统筹发展与保护、治标与治本、环境治理与生态保护的关系,切实把环境污染治理好、把生态环境建设好。

▶二是坚持和贯彻新发展理念,强化核心职能,认真履行生态环境综合监管职责,统筹推进黄河流域生态保护和高质量发展。注重加强制度建设,加快构建现代环境治理体系和生态文明体系。努力解决好危害群众健康环境问题,结合“碳达峰”“碳中和”目标任务,全力推动“一带一路”甘肃段生态建设和环境保护工作高质量发展。

▶三是压实“两个责任”,严格落实党风廉政建设责任制。强化监督责任,加强重点岗位和关键环节权力运行的监督制约,健全完善廉政风险防控机制,驰而不息抓实作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。

▶四是认真贯彻落实新时代党的组织路线,加强领导班子自身建设,统筹谋划干部队伍建设,营造干事创业良好氛围。狠抓党建工作责任制落实,着力增强基层党组织的政治功能和组织力,持续推进党建工作和业务工作深度融合。

▶五是切实扛起整改主体责任,把巡视问题整改作为履行管党治党政治责任的有力抓手,坚持立行立改、限期整改,注重标本兼治,巩固深化成果,建立长效机制,持之以恒做好巡视“后半篇文章”。

杨建武主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。杨建武表示,省委第五巡视组反馈的意见实事求是、全面客观,既充分肯定了厅党组全面从严治党所取得的成绩,又中肯地指出了存在的问题和不足,厅党组诚恳接受、照单全收、坚决整改。厅领导班子及全体党员干部将认真贯彻落实省委巡视要求和巡视组反馈意见,全面用好巡视整改成果,推动全面从严治党向纵深发展,把全省生态环境保护不断引向深入。

▶一是提高政治站位,充分运用巡视成果。充分认识巡视整改是极其严肃的政治任务,真正把整改的出发点和落脚点放到加强党的领导上,以高度的政治自觉抓好每项反馈意见的整改落实,一条也不含糊、一件也不放过。

▶二是坚持“刀刃向内”,清醒正视存在问题。厅党组将紧密结合当前开展的党史学习教育,按照巡视组提出的意见和要求,正视反馈问题,切实认清各方面的现实差距,狠下决心、加大力度、举一反三,从思想认识、体制机制、方法路径、督查督办等方面认真分析研究,抓紧整改、全面整改、彻底整改。

▶三是拿出实际行动,坚决整改巡视反馈问题。厅党组将坚决扛起管党治党的政治责任,把巡视反馈问题整改作为守住“两条底线”的重大举措、推进生态环境保护工作的重要抓手和具体行动,切实担起主体责任、负好总责,坚持从本级整改抓起,以上率下、带头整改。

▶四是坚持标本兼治,巩固深化巡视整改成果。坚持放大巡视整改效应,强化巡视成果运用,抓好统筹结合,坚持以落实整改、促进生态环境保护工作为切入点和落脚点,自觉把巡视成果与业务工作、平时工作融为一体,把巡视成果真正落实到提升全省生态文明建设和生态环境保护工作水平上来,以实际行动为建设幸福美好新甘肃贡献力量。

省委第五巡视组副组长及有关同志,省生态环境厅党组领导班子成员参加省委巡视组向单位领导班子的反馈会议;各市州生态环境局主要负责人,老干部代表,省生态环境厅各部门四级以上(含)调研员同志列席会议。


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号     站长统计-当前在线[10]     技术支持:天杰网络