您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 部门解读政策
关于对《康乐县2020年耕地地力保护补贴资金项目实施方案》的政策解读
来源:县政府信息中心 日期:2020-07-17 06:26 浏览次数:2228

一、制定依据

根据《甘肃省财政厅关于调整下达2020年耕地地力保护补贴资金的通知》(甘财农〔2020〕48号)文件精神,为细化安排资金,确保政策有效落实,结合我县实际,特制订本方案。

二、补贴政策目标和资金分配原则

1.调动全县农民发展生产的积极性,鼓励多产粮、产好粮,稳定和提高粮食生产能力,促进粮食增产和农民增收。

2.促进农业结构调整,巩固和扩大农业结构调整成果。

3.操作规范,简便易行,公开透明,确保应补资金兑付到种粮农户手中。

三、补贴范围和对象

耕地地力保护补贴的范围为第二轮承包土地面积内适宜种植粮食的区域,扣除其中已作为畜牧养殖场使用的耕地林地、成片良田转为设施农业用地、被征(占)用为建设用地和农民宅基地等占用的耕地,以及水毁、采沙、盐碱、撂荒、退耕还林、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件等改变耕地性质及其它原因造成的实际没有种植粮食或经济作物的土地面积,再加上新增耕地的实际种植粮食或经济作物面积确定。

补贴的对象为补贴区域范围内的种粮农户。

四、农户补贴金额的确定

2020年全县耕地地力保护补贴资金总额为2089万元,按照全县15个乡镇上报的总耕地面积为309318.13亩,单位面积补贴标准为67.53元/亩,农户耕地地力保护补贴资金额根据农户享受的直补面积和我县统一按照“粮食播种面积、三年粮食平均产量、粮食商品量”三个因素比例测算的耕地地力保护补贴单位面积补贴标准分别计算。

耕地地力保护补贴金额=该农户应予补贴面积×单位面积补贴标准

五、补贴资金对农户的兑付

1.向农户兑付耕地地力保护补贴资金前,加强宣传,让农户清楚享受耕地地力保护补贴的面积、金额、标准等

2.建立统一的补贴发放渠道,通过农村信用社各营业网点以“一折统”的形式直接向农民兑付补贴资金。各乡镇财政所协同农村信用社,及时将耕地地力保护补贴资金打入农民补贴储蓄存折,并注明补贴资金的名称和金额。

3.耕地地力保护补贴资金兑付实行阳光操作,做到公开、公平、公正。在补贴资金兑付前,各乡镇以村为单位,对补贴标准、核定到户的补贴面积和补贴金额等主要政策和内容张榜公布,自觉接受群众监督。补贴资金在规定的时限内直接兑付到农户手中,不准抵扣任何款项。

六、加强组织领导,确保补贴政策落实到位

1.认真实行各单位、乡镇行政领导负责制。耕地地力保护补贴工作涉及千家万户,直接关系到农民的切身利益和社会稳定,相关单位相互协调,互相配合,各乡镇人民政府对本地耕地地力保护补贴工作负总责任,精心组织,周密安排,确保耕地地力保护补贴工作顺利实施。

2.切实搞好政策宣传。充分利用各种新闻媒体,采取各种形式,做好耕地地力保护补贴政策的宣传工作。让广大农民了解耕地地力保护补贴的有关新政策和具体操作程序,有效调动农民种粮的积极性。

3.健全完善各项管理制度,强化监督检查。进一步健全完善补贴资金的专户管理、财务公开、村级公示、补贴旬报、档案管理等各项规章制度,加强补贴资金监管,确保补贴资金尽快直接兑付到种粮农民手中,坚决杜绝截留、挤占、挪用补贴资金的现象发生。

文件链接:关于印发《康乐县2020年耕地地力保护补贴资金项目实施方案》的通知


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络