甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 国民经济和社会发展规划
关于2021年上半年康乐县国民经济和社会发展计划执行情况的报告
来源:发改局 日期:2021-07-29 浏览次数:1561

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

2021年是“十四五”开局之年、建党100周年。上半年,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,在县人大的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现高质量发展目标为引领,认真落实中央、省委、州委和县委经济工作会议精神,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,印发实施《康乐县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《康乐县县域经济发展规划》,经济社会发展呈现出良好态势。

(一)经济运行总体平稳。全县完成生产总值10.3亿元,同比增长10.37%;一般公共预算收入0.75亿元,同比增长15.29%;固定资产投资4.34亿元,同比增长0.12%;社会消费品零售总额4.71亿元,同比增长28%;预计完成城镇居民人均可支配收入12528.3元,同比增长14.13%,预计完成农村居民人均可支配收入3003.26元,同比增长14.42%。

(二)疫情防控持续巩固。重点做好流行病学调查、核酸检测的队伍建设和人员培训,落实境外来康人员隔离措施,实施新冠病毒疫苗接种,全力落实疫情防控各项措施和制度。全县排摸来康返康人员8056人,未返康人员9526人,来康返康不足14天的70人,摸排入境返康人员187人,入境未返康57人,出境未入境86人,全部落实“一对一”对接管控措施;对农贸市场、海鲜产品柜台、餐厅、冷链食品等重点行业采集的748份样品、进入县境的4个国外包裹以及对医疗机构外部环境及从业人员进行了核酸检测,结果均为阴性。共完成核酸检测119716人。做好全员核酸检测准备工作,全县医务人员全部参加了核酸检测能力培训,储备实验室核酸检测人员28人,县乡两级核酸检测采样合格人员314人。采购10000人份的核酸检测试剂,与第三方核酸检测机构(金域医学检验中心)签订了全员核酸检测意向协议。有续推进疫苗接种工作。全县共设置3A级接种门诊21个。第一针累计接种96661人;第二针累计接种61284人次。

(三)乡村振兴战略深入实施。一是大力推进高标准农田建设。2019年0.5万亩高标准农田建设项目,已完成土地平整,正在平整田间道路和安装农渠U型槽;2020年1.5万亩高标准农田建设项目,已完成工程量的55%;2021年两万亩高标准农田建设项目,已完成1万亩高标准梯田的测绘工作,正在开展高效节水0.6万亩、其它高标准农田0.4万亩的设计工作。二是大力推进人居环境整治。通过“三清一改”,统筹推进村庄清洁行动、路域环境整治、生活污水治理、病死畜禽及废旧农膜处置,加大畜禽粪污和尾菜资源化利用,极大的改善了人居环境和村容村貌。三是大力提升特困群体面貌。结合防返贫监测全覆盖排查,重点对特困供养、一二类低保对象进行摸排,全面了解特殊困难家庭生活现状,针对农村特困供养、一二类低保等特困群体居住条件、生活环境等方面存在的短板弱项,开展了特殊困难群体美丽庭院创建活动,按照“政府主导、群众参与”的原则,安排资金2528万元实施“五建三改”(建门窗、墙面、顶棚、地面、庭院,改厨房、土炕、厕所)项目,一次性解决1404户特困供养和一类低保户生活起居方面问题。为特困供养户发放衣柜1210个。四是大力实施乡村建设行动。从全县152个行政村中选择发展基础较好、生态环境优美、产业支撑较强、地理位置优越、村集体经济有一定规模的30个村作为乡村振兴示范村,确定人居环境提升重点村14个、有效衔接重点帮扶村5个。以康卓、临康和二级路和旅游扶贫大通道沿线为重点,将152个行政村分为文化旅游、美丽富裕、干净文明、山区增收四种类型,在关北、塔关、纳沟、何家沟等4个村先行先试,整合各类资源集中打造样板,为全县其余村建设积累经验、提供借鉴。

(四)种植业结构调整深入推进。完成粮食作物种植面积29.12万亩。建成香菇生产棚189座,香菇养菌棚351座,羊肚菌生产棚462座;富康公司建成赤松茸生产棚122座,木耳棚86座。签订土地流转协议7013亩。修建田间滴灌设施6128亩;修建育苗大棚195座137亩;育苗甘蓝、菜花、辣椒、西兰花、芹菜、紫甘蓝等面积102亩;种植甘蓝、红笋、西兰花等蔬菜5005亩。

(五)工业经济逐步发展。康美公司和凯美公司两个规模以上企业完成工业总产值1122万元,增加值116万元。将新华牧业有限责任公司、科斯特电子公司和甘肃千枫祥菌业科技有限公司列为“规下转规上”工业企业重点培育行列,以及积极筹建工业集中区,大力补齐我县工业经济发展“短板”。

(六)服务业持续复苏。随着疫情防控形势持续向好,我县服务业强劲复苏。一是积极推进美食百亿产业发展。研究制定了《康乐县打造美食产业工作方案》,在国盛商业街打造了美食街一条,并成功举办了“康乐县第二届美食文化大赛”。二是多举措推进消费帮扶工作。通过中央定点帮扶单位、832平台及临夏消费扶贫APP等渠道,实现销售收入980.93万元;在济南市钢城区、莱芜区设立康乐县农特产品展销专馆2处,正在装修康乐县农特产展销专馆1处,我县游乐汇电子商务有限公司和菜芜区巅峰科技公司签订了合作协议,达成了两地电商企业的共同发展意向三是文旅产业有序复苏全县接待游客人数62.69万人次,同比增长79.2%,旅游综合收入2.9亿元,同比增长81.1%;其中乡村旅游接待游客人数8.8万人次,同比增长65%,收入2079.5万元,同比增长63%。

(七)项目建设持续推进。通过强化重点项目组织协调、健全重点项目挂钩联系体系、完善重点项目推进措施,为项目建设提供了有力保障。上半年,全县计划组织实施重点项目共计115项,总投资129.45亿元。其中:续建项目23项,总投资31.6亿元;计划新开工项目92项,总投资97.84亿元。我县率先在全州开展2021年重点项目集中开工仪式,积极推动项目早开工。1-6月份,全县开复工重点项目61项,总投资92.74亿元,完成投资5.47亿元。其中:续建项目23项全部复工,复工率100%,完成投资2.32亿元;新开工项目开工38项,完成投资3.15亿元,开工率41.3%。1-7月份,下达预算内投资项目21项13821万元。截止7月底,景古村幼儿园、洼吓村幼儿园、大庄小学教学楼及附属工程、吓庄小学教学楼及附属工程、人民法院审判法庭、2020年度老旧小区改造小区配套设施、2021年库区移民后续扶持、康乐县2021年黄土高原水土流失综合治理项目等8个项目已全部建成;2021年农村电网巩固提升10千伏及以下工程、2021年部分财政预算内以工代赈、2021年第二批中央财政以工代赈、麻山峡水源保障工程初步设计等4个项目正在建设正在积极筹备2021年农村人居环境整治项目、县人民医院提标扩能建设项目、山庄小学教学楼建设项目、孙家掌小学教学楼建设项目、团结小学教学楼建设项目、景古镇2021年以工代赈示范工程、白王派出所、八松派出所、附城派出所等9个项目开工建设。2021年下达专项债券项目3项,下达资金1.2亿元。其中:康乐县莲麓镇(城中村)棚户区改造项目4000万元、支付率94%,康乐县2020年棚户区改造项目(城中村吓场巷片区)2500万元、支付率72%,康乐县医养中心综合楼建设项目5500万元。以上3个项目正在抓紧建设。

(八)东西协作继续深化。一是加强互访对接。我县和山东济南两地党政考察团先后3次开展互访调研,召开了党政联席会议,签订了“十四五”东西部协作结对帮扶协议和部门对口帮扶协议,邀请东部8家企业实地考察对接,召开劳务专场招聘会。两地互派挂职干部5名,选派2名优秀年轻干部到协作地跟班学习,输转19名劳动力到协作地务工,累计到位帮扶资金6144万元,实施产业合作、稳岗就业等方面项目14个。二是巩固帮扶关系。在保持现有稳岗就业、人才交流等帮扶政策不变的基础上,积极配合同安区做好协作帮扶形成的资产、技术、人才等方面对接,进一步加强产业合作、劳务协作、消费帮扶、人才支援,建立长期友好帮扶关系,向厦门市同安区输转劳动力1075名。三是强化定点帮扶。继续加强与中建集团跟踪对接,积极争取资金、项目、人才等方面支持力度,加快推进产业合作、项目建设,巩固拓展脱贫攻坚成果。目前,到位帮扶资金1914万元,实施产业园区、规划编制、民宿建设、人才培训等援建项目。依托中建集团人才资源优势,委托中建市政西北院等7家企业编制村庄规划91个,已完成5个村庄规划初步方案。

(九)基础设施建设加快推进。高速公路建设取得重大突破,S36临洮至康乐至广河高速公路,已正式开工建设。旅游扶贫重点交通工程加快建设,总投资16683万元的葱滩至石墩(二期)公路、总投资33884万元的葱滩至石家河滩公路葱滩至靳家庄段路面工程分别完成总工程量的60%,总投资3989万元的石墩至二郎庙公路建设工程(防排水工程)完成95%的工程量,正在进行路基整修和剩余工程施工,同时开展合格路基交验。农村公路提档升级,X020白王至风转磨梁公路上塔庄至风转磨梁段工程总投资2858万元,已完成可研和施工图;S322苏集连接线(塔关河至丰台段)公路工程总投资2274万元,已完成30%工程量,正在进行路基换填、桥梁桩基础、涵洞施工,已完成八个桩基础浇筑,三个箱梁预制;G248线改造提升工程总投资26.95亿元,完成可研审查,省交通厅正在确定可研方案并报交通部批复;省公路局下达自然村组道路24公里、危桥2座(苏集大桥、胭脂桥)、2021年村道安防工程23公里等3项农村公路建设任务,目前正在进行施工图设计。水利基础设施建设加快推进,总投资1446万元的康乐县杨家河景古镇景古村易地扶贫搬迁安置点堤防综合治理工程完成投资1300万元;投资851.94万元的九坪中型灌区续建配套与节水改造工程,完成康城取水口渠道、杨台分水口渠道、五答子分水渠道、井寨子渠道五处共计32m(土建部分),开始安装机电设备;投资1.3亿元的2020年洮河流域三岔河水环境综合治理工程(生态廊道)初步设计已批复,前期征地范围放线工作已完成;投资1066万元的扎子河水源补充泵站工程,完成初步设计。

(十)城镇功能形象持续提升。计划对20个老旧小区进行改造升级,涉及24栋楼、536户住户,目前已完成招标工作,正在办理相关手续。计划实施棚户区改造1600套(户),估算总投资2.6亿元,已完成可研编制,正在编制实施方案;新建安置房298套,估算投资1.1亿元,已在祥和润苑片区开工建设68套,概算投资3099.2万元;在桑家片区计划新建安置房230套,估算投资8000万元,正在开展拆迁工作。计划实施农房抗震改造374户,已开工建设350户,开工率93.6%。投资4357万元的县城生活污水处理提标扩容改造工程已完成设备调试;投资2618万元的莲麓镇生活污水处理工程已完成除臭设备安装及环保专项验收,正在进行试运行。深入开展市容整治行动,积极推进城乡生活垃圾分类,加快推进建筑、餐厨垃圾处理设施建设,谋划项目两个。

(十一)生态环境质量明显改善。突出抓好污染防治攻坚,坚持打好“蓝天、碧水、净土”保卫战。3-5月我县空气质量全州排名第一;莲麓镇污水处理厂和县城污水处理厂提标扩容建设项目已试运营,饮用水源地水质、地下水考核点位水质达标率均为100%,县城建成区无黑臭水体,水环境质量持续巩固。完成造林绿化29493.2万亩,2020年补植补造12230亩,房前屋后种花1157.3亩,川苗上山348万株。完成了附城镇森林小镇建设5000亩补植补造和八松乡森林小镇400亩人工造林工作。加快建设美丽乡村,开展村庄环境卫生整治行动,农村居民参与人居环境整治的意识明显加强。

(十二)民生保障持续增强。积极实施就业优先政策,全面落实稳就业举措,新增城镇就业1518人,完成目标任务1900人的79.9%;失业人员再就业395人,完成目标任务600人的65.8%;就业困难人员再就业184人,完成目标任务数240人的76.6%。做好职业技能培训,累计培训242期13713人,完成任务的122%。加大创业贷款工作力度,发放创业担保贷款2160户21812.5万元。各类社会保险继续提标扩面,城镇职工养老保险参保企业118户、参保人数2574人;参加失业保险人数1800人;参加工伤保险人数9634人,其中农民工参保人数达421人,参保建设项目工程38个;城乡居民基本养老保险已缴费116647人,参保率71.85%;完全失地农民应参保1074人,实际参保489人,参保率45.53%;村干部参加养老保险420人,参保率100%。城乡居民基本医疗保险参保人数295192人,已参保294462人,参保率99.75%。社会兜底保障更加有力,发放低保金6059.1万元,特困供养金598.12万元,临时救助金1378万元,临时救助备用金61.52万元;发放孤儿基本生活费211.748万元,为125名事实无人抚养儿童发放基本生活费76.132万元;发放残疾人“两项补贴”441.717万元。

(十三)社会事业均衡发展。春季学期全县实现了失辍学学生清零;引进公费师范生以及师范类硕士学历的高层次人才20人;设立120万元高中教学质量奖,落实390万元高中学校社会实践活动经费,激发了高中教师的工作积极性。全县参加高考考生1270人,文化课高考成绩本科上线605人,比2020年增加141人;理科最高分596分,比2020年提高92分,文科最高分576分,比2020年提高38分。教育基础设施条件显著改善,职校实训中心建成投入使用;5个教育续建项目,将于今年8月投入使用。文体活动创新开展,推出了中国残疾人艺术团《我的梦》康乐行大型演出、“奋进勇争先、永远跟党走”草长沟景区徒步、“学党史、抒党情”水墨康乐书画采风等一批主题鲜明的文化体育活动,取得良好社会效应。

二、存在的问题及下半年需要抓好的主要工作

总体来看,上半年,全县国民经济和社会发展形势趋稳,同时一些矛盾和困难依然存在:一是主要指标完成难度大。从各项主要经济指标完成情况来看,固定资产投资、工业增加值与年初制定的目标相比还有较大差距,要实现年初预期目标仍有较大压力。二是项目推进进展缓慢。各项目单位对项目谋划、储备工作重视不够,与上级行业部门对接不及时,实施的项目主要靠争取国家投资、债券和银行贷款,大部分项目都在等待国家投资和县上融资,争取资金不积极、不主动,导致项目整体进展缓慢。三是财政收支平衡难度较大。财政增收基础薄弱,收入质量不高,收支矛盾较为突出。

为确保全年各项工作目标任务的顺利完成,下半年需要着力抓好以下几方面的工作:

(一)加大统筹调度力度,确保完成经济指标。经济发展围绕提速三季度,冲刺下半年,确保完成全年目标任务的总要求,进一步加强统筹协调,对部分指标分别实施乡镇、部门联绩考核,强化部门之间、上下级之间的联动作用,层层压实责任、传导压力,形成推进工作的强大合力,高质量完成经济发展年度目标任务。

(二)巩固拓展脱贫攻坚成果,着力加快乡村振兴。坚持把防返贫监测和动态帮扶作为工作的重点,常态化开展动态监测和针对帮扶,确保不出现规模性返贫致贫。抓好食用菌、中药材、牛产业等产业发展和“企业+合作社+基地+农户”发展模式探索推广、农村生态文明建设、农村公共基础设施建设、天然气进村入户等工作,全力实施好全国电子商务进农村综合示范县项目,加快推进物流园区及冷链物流中心项目建设进度;进一步促进我县优秀农特产品入驻中国社会扶贫网、云筑网、832平台、临夏消费扶贫APP及淘宝、京东、天猫等平台,拓宽销售渠道,提高销售额。

(三)狠抓协调服务,加快推进项目建设。进一步落实项目工作“五个一”责任制,重点抓好已下达国家投资和专项债券资金的实施,同时抓好新增项目的前期工作,按照“缺什么补什么”的原则,尽快完善各项手续,确保2020年度老旧小区改造小区配套设施、农村人居环境整治项目和4个派出所尽快开工建设。实行重点项目月通报、季分析、半年总结、年终总评制度,定期召开项目联席会议,分析存在的问题和不足,及时解决项目实施中的具体困难和问题,确保23个续建项目完成年度投资任务。全力抓好州上“五个十项目集中突破行动”,积极做好重点项目开工工作,促使新开工项目及时纳入统计,确保固定资产投资快速增长。创新招商方式,确保完成全年到位资金5亿元(省外资金到位1亿元)以上。

(四)落实“六保”任务,夯实“六稳”基础。坚持把“六保”作为“六稳”的前提,以保促稳、以稳促进,千方百计稳定就业,突出抓好退役士兵、困难家庭、高校毕业生等重点群体就业。全力办好惠民实事,进一步细化完善实施方案,强化政策、项目、资金支撑,确保件件有着落、事事见成效。加快推进八丹乡中心幼儿园、孙家掌小学、苏丰小学、上湾初中宿舍楼建设等项目,持续改善办学条件。持续完善和发展卫生健康事业,力促医养中心、医疗废物收集转运处置体系项目尽快建成投入使用,9月底前建成标准化生物安全二级实验室;加强对脱贫户、边缘户等人群健康的动态管理,确保重点人群健康“有人管”;推动“互联网+医疗健康”事业发展和“智慧医院”建设,完成县乡医疗机构远程会诊系统互联互通,努力实现“小病少跑路、大病少花钱”。推进医保数字化建设,基本完成“智慧医保”信息平台建设工作,逐步实现医保跨省结算。做好保供稳价工作,确保粮、菜、肉等重要农产品供给,执行价格补贴联动机制,保障困难群众基本生活。

(五)优化财政支出,保证重点支出需要。按照县委总体工作思路,重点保证工资、社会保障等法定支出的需要,认真贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,牢固树立过紧日子的思想,切实加强对会议费、差旅费等非生产性支出的管理,确保财政资金发挥最大效益。严格控制一般性支出,提高支出的实效性和均衡性,多方面筹措资金,全面落实县委县政府确定的为民办实事项目资金落实,确保民生实事、环境治理、乡村振兴战略、节能减排等支出的需要。继续完善公共财政政策,加大资金筹措落实力度,及时兑现各项补贴补助政策,确保资金拨付使用到位,切实解决好人民群众迫切需要解决的问题,共享全县经济社会发展成果。

(六)做到慎终如始,常态化落实疫情防控。继续把疫情防控作为当前的重大政治任务来抓,切实把疫苗接种作为当前防控工作的重中之重,年内完成总人口63.57%、13.99万人的疫苗接种目标任务。加强对境外和中高风险区来康返康人员的摸排筛查、跟踪管理,抓好交通场站、景区景点和学校、医院等重点部位的动态监管,严格落实筛查隔离、核酸检测等措施,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号     站长统计-当前在线[10]     技术支持:天杰网络