您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 清理废止文件
关于印发康乐县易地扶贫搬迁旧房拆除和宅基地复垦实施细则的通知
来源:县政府信息中心 日期:2019-04-17 46:56 浏览次数:810

康政办发〔2019〕40号



各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

《康乐县易地扶贫搬迁旧房拆除和宅基地复垦实施细则》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际认真组织实施。



康乐县人民政府办公室

2019年4月17日

康乐县易地扶贫搬迁旧房拆除和宅基地复垦实施细则



第一章 总则

第一条根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见〉的通知》厅字〔2017〕41号、甘肃省人民政府《关于加快推进“十三五”时期易地扶贫搬迁工作的意见》(甘政发〔2016〕68号)、《关于印发〈康乐县易地扶贫搬迁旧房拆除和宅基地复垦实施方案〉的通知》(康政办发[2018]101号)和《康乐县人民政府关于印发〈康乐县废弃宅基地拆除补充方案〉的通知》等文件精神要求,为深入推进城乡建设用地增减挂钩工作,有效增加耕地面积,构建新型用地保障机制,助力精准扶贫精准脱贫,扎实有效推进我县易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦工作,用好用足城乡建设用地增减挂钩政策、结合工作实际,特制订本细则。

第二条 本细则适用于我县易地扶贫搬迁群众腾出的废旧宅基地、附属设施用地,农村集中收缩居住后形成的存量用地,农民自行搬迁后形成的废弃的旧宅基地、因地质灾害避让搬迁后形成废弃的旧宅基地或不再作为建设用地使用的集体土地为主,综合考虑土地利用现状、权属、等级,分析复垦潜力和用地需求及发展需要,作为拆旧区。 

第三条废弃旧宅基地复垦遵循以下原则:

(一)耕地优先原则。农户搬迁后,旧宅基地、院坝圈舍等附属设施占地复垦按照复垦相关规定,优先复垦为耕地。

(二)协作推进原则。旧房拆除复垦所在地的乡镇是项目实施主体,相关部门按照职能分工主动配合,共同推进旧房拆除及宅基地和附属设施占地的复垦工作。

(三)群众自愿原则。充分尊重群众意愿,在保证不出现安全责任事故的前提下,动员群众自行拆除门窗等有使用价值的物品后,由乡镇统一完成拆除复垦工程。

(四)实事求是原则。复垦地块必须进行实物指标调查,主要核准住房、畜圈和其他生产性附属设施构筑物的结构和面积,核准住房、畜圈、生产性附属设施占地面积。实物指标调查必须实事求是,不得弄虚作假,调查结果需经调查人员及农户签字确认并进行公示。

第二章 资金补助标准

第四条 资金来源。建档立卡户拆除旧房的奖励资金,从易地扶贫搬迁专项资金中列支,不足部分以及非建档立卡户拆除旧房的奖励资金,由县财政先行垫资,待城乡建设用地增减挂钩结余指标交易后,从收益中列支或归还所有垫支资金;

第五条 旧房拆除复垦工作由农户自行负责完成,未完成的由乡镇政府负责完成。 

第六条 奖励机制。列入城乡建设用地增减挂钩范围区内(易地搬迁项目废弃旧宅基地、自主搬迁废弃宅基地、因地质灾害避让搬迁后形成废弃的旧宅基)拆除复垦工作在2019年5月20日完成复垦的奖励2万元;2019年5月21日-2019年5月31日完成复垦的奖励1.8万元;2019年6月1日-2019年6月10日完成复垦的奖励1.6万元;2019年6月11日-2019年6月20日完成复垦的奖励1.3万元;2019年6月21日-2019年6月30日完成复垦的奖励1万元;2019年7月1日-2019年7月10日完成复垦的奖励0.7万元;2019年7月11日-2019年7月20日完成复垦的奖励0.4万元, 2019年7月20日以后完成拆除复垦的,不再奖补;农户因家中无能力拆除复垦的,由乡镇政府拆除复垦,在拆除日期所对应的奖励资金中扣除3000-5000元,做为拆除复垦费用,由各乡镇政府负责统计,扣减奖励资金。

第七条 乡镇政府具体监督实施本辖区内农民旧宅基地自行拆除复垦工作,拆除复垦工作完成后,由县发改、县财政、县自然资源局、县农业农村局、县住建局等部门共同验收,通过验收后,按补助标准兑现奖补资金。

第三章 项目实施程序

第八条 组织实施。由乡镇负责废旧宅基地腾退、复垦宣传动员、调查摸底、登记造册、审核认定、签订协议、房屋拆除、信访维稳、矛盾纠纷调处、奖补资料整理归档等。与搬迁户签订拆旧复垦协议书,监督实施拆旧复垦,拆除复垦后,监督耕种和明确管护主体,加强后期管护。

第九条 实施标准。净:复垦地表上的砖瓦、木料和原房屋基础基石等建筑物要拆除清除彻底,并及时清运干净;平:复垦地表要平整,有一定坡度的地块应采取梯田平整方式,自然坡度10°以上的不能随坡就坡,对高差较大的田坎要采取护坡等加固措施;厚:翻耕深度和耕作层厚度至少要达到30厘米,耕作层土壤应满足耕种条件,并及时进行耕种。对因雨水冲刷等原因造成耕作层破坏的,应及时采取措施,补缺补差;细:复垦地表土地不能板结,土质要疏松细密,没有未打碎的“土疙瘩”;齐:复垦地块护坡、沟渠、道路等配套设施要齐全,确保排灌畅通,通行方便;管:在实施整治复垦工作中,要认真执行各项安全生产等制度,确保工程质量和施工安全。

第十条 各部门工作职责。

(一)各项目乡镇是拆旧复垦工作的实施主体,要严格按照工程项目管理制度抓好具体组织实施,做好施工过程中的安全保障,制定施工安全保障制度;旧房拆除复垦中严格执行施工安全保障制度,确保旧房拆除复垦过程中不发生安全事故并妥善搞好矛盾纠纷调处工作;及时将完成拆迁任务的拆迁户的补助资金花名册报送县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作领导小组办公室。

(二)县发改局负责协调、指导各乡镇开展旧房拆除复垦工作,负责审核发放易地扶贫搬迁建档立卡户的奖补资金,确保工作按照项目管理的正常程序顺利进行。

(三)县财政局负责对旧房拆除复垦工程相关费用预算进行审核,及时足额拨付项目资金,并按照财政部《关于城乡建设用地增减挂钩试点有关财税政策问题的通知》(财宗[2014]7号)加强对增减挂钩项目资金的拨付使用进行监督管理,所有资金支付一律按报账制执行,做到专款专用。

(四)县自然资源局负责组织编制《实施方案》、项目申报、节余指标交易、拆旧区复垦、年度使用资金预算申请等工作,积极争取省、州自然资源部门的大力支持,将满足增减挂钩实施条件的拆旧地块纳入城乡建设用地增减挂钩范围,编制城乡建设用地增减挂钩项目实施方案和复垦设计方案,按照土地整理项目进行复垦,申请省自然资源厅批复核准和项目备案验收工作。

(五)县应急管理局负责所涉乡镇旧房拆除复垦过程中的安全监管。

(六)县审计局负责对旧房拆除复垦奖励补贴和复垦项目资金支出结算进行审计。

(七)县司法局负责旧房拆除复垦中相关政策、法规宣传及法律援助。

(八)县公安局负责维护旧房拆除复垦的和谐稳定,严厉打击相关违法犯罪。

(九)县信访局负责旧房拆除复垦中信访案件的处置处理。

第四章 项目验收及报账

第十一条 验收程序。旧房拆除复垦工程全部竣工后,先由乡镇组建自查验收组实行逐户检查验收,户户见面,检查结果实行责任到人,签字认定,在检查中对复垦面积以实测为准,自验合格的,组织申报材料向县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作领导小组办公室申请验收;领导小组办公室牵头组织发改、自然资源、财政等部门进行县级验收。

第十二条 验收标准。复垦整理后的耕地田坎牢固,耕地复垦平整度达标,无砖头、瓦片、杂草,排水通畅,土体厚度在50厘米以上,耕作层厚度在30厘米以上。

第十三条 资料收集。资料分综合资料、分户资料、增减挂钩申报资料。综合资料包括拆旧复垦方案和规划、拆旧复垦前的实地调查汇总表、影像及照片、拆旧复垦后的面积测量汇总表、自查验收记录表及报告。分户资料包括拆旧复垦实施协议、分户调查表、旧房全境照和复垦合格后全境照、旧房宅基地证书,综合资料和分户资料由乡镇负责收集和保存。增减挂钩申报资料由县自然资源局收集整理。

第十四条 奖补兑现。县级验收合格后,各实施村填写拆旧复垦奖补花名表,并进行公示,公示结束后上报乡(镇)人民政府,乡镇审核通过后提出报账申请并附相关资料凭证,经县发改、自然资源局审核后报县财政按规定兑现奖励和补贴。

第五章 附则

第十五条 本细则由县发改局、自然资源局负责解释,自印发之日起试行。


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络