甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 环境保护
临夏州召开生态环境保护委员会第一次会议暨州黄河流域生态保护和高质量发展 协调推进领导小组2021年度第二次会议
来源:生态环境局 日期:2021-09-08 浏览次数:870

8月25日,州生态环境保护委员会第一次会议暨州黄河流域生态保护和高质量发展协调推进领导小组2021年度第二次会议召开,州委书记郭鹤立出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻习近平总书记对甘肃重要指示要求,牢牢把握生态环境保护“国之大者”,坚决扛牢政治责任,深入落实黄河战略,全力推动生态文明建设取得新的更大成效。

州委副书记、代州长何东主持会议,州领导张志军、刘富祯、萧懿群、王鸿岳、马秀兰、马斌、高永平、李文瑞等出席。

会议传达学习了国家、省上有关会议精神,观看了生态环境警示片,通报了有关工作进展情况,审议通过了相关文件。

郭鹤立指出,加强生态环境保护,既是贯彻黄河战略的政治责任,也是推动高质量发展的现实要求,事关全局、事关根本、事关长远。各级各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识加强生态环境保护工作的重大现实意义和深远历史意义,深刻认识临夏的生态地位、自然现状、差距短板,持之以恒推进生态文明建设,让绿水青山永远成为临夏的优势和骄傲,造福当代、泽被子孙。

郭鹤立强调,要把问题整改作为当前最重要的工作、最紧迫的任务,突出重点抓整改,围绕污水排放、垃圾处理、河湖管护、矿山开采等领域的突出问题,拿出详实可行的整改方案,逐一明确整改措施、任务分工、时限要求,确保整改一个、验收一个、达标一个、销号一个。要举一反三抓整改,把点上的问题放到面上思考分析,深入开展自查整改,放大问题整改的综合效应。要深挖根源抓整改,认真查找具体问题背后的政治站位、责任担当、工作作风等深层次问题,一体推进,一体整改。要依法依规追责问责,对玩忽职守的部门和干部严肃追究管理责任,对存在破坏生态环境行为的市场主体严肃追究法律责任,以案促改、形成震慑。

郭鹤立强调,要统筹兼顾协同发力,以更加强烈的责任担当推动黄河战略落地落实,努力把临夏打造成黄河上游生态保护和高质量发展先行区。要抢抓国家战略重大机遇,学习政策、研究政策、对接政策,争取更多的倾斜支持。要抓紧编制生态保护和修复、水资源节约集约利用、文化保护传承弘扬、产业高质量发展等专项实施方案,推进形成“1+N+X”政策规划体系。要强化项目支撑,加快在建项目实施进度,谋划论证储备一批重大生态项目,形成接续推进、遍地开花的良好局面。对州内的各类建设项目,要严格落实边建设、边治理、边恢复的要求,最大限度防止对生态环境造成破坏。要持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,深入推进全域无垃圾专项治理,扎实开展美好(丽)临夏创建,建设山川秀美的幸福家园。要加强组织领导,健全责任体系,打造环保铁军,凝聚形成工作合力。

何东强调,各级各部门要认真学习贯彻会议精神,进一步提高政治站位,全面落实“共同抓好大保护、协同推进大治理”的要求,统筹推进山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,打好污染防治攻坚战,积极培育发展绿色生态产业,不断促进生态环境质量持续改善,全力推动全州经济社会高质量发展。

州政府相关副州长,州法检“两长”,州直及省属在临相关单位主要负责同志,各县市党委政府主要负责同志、分管领导和相关部门负责人参加会议。


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号     站长统计-当前在线[10]     技术支持:天杰网络