甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游 政务新媒体
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 部门政策解读
关于对《康乐县2022年美食产业培训实施方案》的政策解读
来源:人社局 日期:2022-02-14 浏览次数:1473

一、制定依据

根据中共临夏州委《关于加快推进临夏美食产业发展的实施方案的通知》(州委发〔2021〕49 号)、《人力资源社会保障部关于实施职业技能提升攻坚行动的通知》(人社部函〔2020〕105号)切实把提升美食产业人才素质,结合我县工作实际,制定本实施方案。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全面加快全县美食产业品牌化、标准化体系建设,实现临夏美食产业百亿级发展目标,打造“河州味道临夏美食”地方公共品牌,推进康乐美食产业高质量发展,通过整合培训项目和培训资源,大力开展美食产业人才培训,采取本土化培训与区域孵化培训、旗舰店实训相结合的方式,着力培养符合市场需求的管理人才和技术人才,为全县美食产业发展提供人才支撑。

三、主要任务及措施

(一)对各乡(镇)有意愿群众进行培训。利用现有民办培训机构面向各乡镇群众、农家乐餐饮从业人员和餐饮管理人员,开展中式面点、中式烹饪培训,由各培训机构通过送教上门的方式在各乡镇、村、社有培训意愿人员集中的地方灵活组织培训。

责任领导:马建斌   县委常委、县政府副县长

责任单位:县人力资源和社会保障局

配合单位:各乡镇人民政府

培训地点:各乡镇、村、社

资金来源:所需资金从帮扶资金和就业专项资金中列支。

(二)对全县美食产业从业人员进行培训。整合大中型餐饮单位和职业培训机构两方面师资力量,重点按照州上发布的《临夏美食标准》和临夏美食十大名菜、十大小吃、十大名点、十碗名面、十大名宴等特色美食进行培训,培训内容聚焦“色”“香”“味”“形”等专业技能。大中型餐饮单位培训对象主要对县城及农家乐从业人员通过聘请酒店主厨、餐饮烹饪大师等专业人员,由县职校组织进行现场教学培训;县职业技术学校主要培训全县有从事美食产业发展的城乡劳动力,依托县职校师资力量,采取封闭式集中培训。

责任领导:杜翠芳   县政府副县长

责任单位:县市场监管局、县职校

配合单位:县人社局、各乡镇人民政府

培训地点:县职校、大中型餐饮单位

资金来源:所需资金从衔接资金、东西协作资金和县财政资金中列支。

(三)对全县酒店服务和管理人员培训。主要对县内酒店服务和农家乐等实体从业人员、有意愿从事酒店服务管理的人员进行培训,从相关服务人员的礼仪习惯和礼仪服务规范入手,重点就前台服务礼仪常识、客房服务礼仪、餐饮服务礼仪、会议服务礼仪、食品卫生安全知识、市场营销基础知识、环境卫生知识、礼仪礼节等方面进行专题培训,通过培训提高学员的服务和管理能力规范职业礼仪,提高管理服务能力和管理水平。

责任领导:王  奇  县政府副县长

责任单位:县商务局、县职校

配合单位:县文旅局、县人社局、县市场监管局、各乡镇人民政府

培训地点:县职校

资金来源:所需资金从帮扶资金和县财政资金中列支。

(四)在县职校常年开展“订单式培训”。根据县内外餐饮企业的用工需求,县职校与餐饮企业签订用工协议,并依托职校现有平台,常年开设专业培训班,开展定向对口培训,培训期满合格后向餐饮企业输送所需人员,用工餐饮企业保证人员工资足额按时发放。

责任领导:王  奇  县政府副县长

责任单位:县商务局、县职校

配合单位:县人社局、县市场监管局、各乡镇人民政府

培训地点:县职校

资金来源:所需资金从帮扶资金和县财政资金中列支。

四、机制保障

(一)加强组织领导。美食产业人才培训是我县发展美食产业的有机组成部分,同时,也是职业技能培训攻坚战的重点攻坚任务。为加强组织领导,形成高位推动格局,成立以县委常委、副县长马建斌为组长,县政府副县长王奇、县政府副县长杜翠芳为副组长,15个乡(镇)党委书记和人社局、文旅局、商务局、市场监管局等部门负责人为成员的美食产业人才培训领导小组,负责统一部署,指挥协调、督促检查,确保全县人才培训按时保质保量完成。领导小组下设办公室,由人社局长吕强兼任办公室主任,抽调各相关单位骨干人员开展具体工作。

(二)靠实工作责任。各责任领导要切实负责,及时进行安排部署,组织责任单位进行摸底、组织培训工作;各责任部门要做好行业从业人员的培训摸底和组织培训工作;各乡(镇)要做好劳动力培训意愿摸排、培训信息的宣传和组织培训等工作。不断加大组织动员力度,确保有培训意愿的行业从业人员和农村劳动力“应培尽培”。各部门要切实发挥本部门职能作用,为开展好培训尽责出力。县职校要以集中授课、专题辅导、实践操作、观摩交流、跟踪服务等形式进行全方位培训。美食产业培训主要依托县职校培训基地进行封闭式分期开展培训,培训要坚决图形式、走过场,确保培训质量,使每一位参训人员真正熟练掌握一门技术。承担培训项目的机构,要具备相应的办学资历,证照手续齐全,教学管理正规,社会信誉良好,无不良诚信记录和违规办学记载。县人社局加强对培训活动的监督检查,督促培训机构做好培训活动的全程管理。培训机构要对每日培训活动进行全程录像(内容包括学员规模、授课内容、授课日期等)。

(三)确保资金保障。要加大资金支持和筹集力度,进一步整合衔接乡村振兴资金、东西协作、中央定点帮扶、就业补助专项和县级自筹资金,各行业部门根据各自培训工种实际和需求,积极申报培训项目,落实培训资金。同时,加强培训资金监管,建立健全财务管理制度,加强培训资金使用管理。对以虚假培训等套取、骗取资金的依法依纪处置。

(四)做好舆论宣传。要充分运用各类新闻媒体,加强对培训工作的宣传,力争每一位有意愿从业者都了解政策、掌握政策、享受政策,以激发群众参与培训的积极性和主动性,实现就业增收。要加大对培训工作好的经验做法和先进典型的宣传,营造全社会共同参与支持技能培训工作的良好社会氛围。

文件链接:关于印发《康乐县2022年美食产业培训实施方案》的通知


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号     站长统计-当前在线[10]     技术支持:天杰网络