甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 领导之窗 走进康乐 政务动态 政府信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 康乐旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 数据发布
康乐县2020年1-7月主要经济指标完成情况分析
来源:统计局 日期:2020-09-03 浏览次数:603

2020年上半年,面对新冠肺炎疫情影响和复杂多变的严峻经济形势,全县上下认真学习贯彻习近平总书记对甘肃工作的重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央和省、州、县关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的一揽子政策措施,坚持新发展理念,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,不失时机、迅速果断推动各领域有序复工复产,加快推进重大项目工程建设进度,全县经济加快复苏,主要经济指标呈现稳增止滑态势,但与预定目标还有差距。

一、主要经济指标运行情况

上半年,康乐县完成生产总值93590万元,同比增长0.71%,低于预定目标5.29个百分点,增速比一季度提高1.76个百分点,全州平均增长2.6%,排全州第7名。其中:第一产业增加值完成19857万元,同比增长4.76%,增速比一季度提高2.59个百分点,全州平均增长5.5%,排全州第6名;第二产业增加值完成19784万元,同比下降-16.73%,增速比一季度收窄10.06个百分点,全州平均降低-7.9%,排全州第7名;第三产业增加值完成53949万元,同比增长8.37%,增速比一季度提高7.48个百分点,全州平均增长5.2%,排全州第2名。

(一)工业生产形势趋稳。1-7月规模以上工业增加值预计完成1836.75万元,同比下降-9.7%(1-6月规模以上工业增加值完成1352.89万元,同比下降-23%,增速比一季度收窄17.2个百分点,全州平均增长3.8%,排全州第7名)。

(二)固定资产投资快速增长。1-7月固定资产投资预计完成76257万元,同比增长19.35%,高于预定目标13.35个百分点(1-6月固定资产投资完成55561万元,同比增长24.63%,增速比一季度提高15.51个百分点,全州平均增长35.8%,排全州第4名)。

(三)消费市场逐步回暖。1-6月社会消费品零售总额完成36779万元,同比下降-5.4%,低于预定目标13.4个百分点,增速比一季度收窄3.78个百分点,全州平均降低-7%,排全州第1名。

(四)财政收支运行平稳。1-7月大口径财政收入完成16817万元,同比增长48.92%,其中地方财政收入完成7627万元,同比增长28.94%,高于预定目标24.94个百分点。财政支出完成178542万元,同比增长14.84%。八项支出完成94317万元,同比下降-3.35%。

(五)城乡居民收入稳步增加。1-6月城镇居民人均可支配收入完成10977.3元,同比增长3.7%,低于预定目标3.3个百分点,增速比一季度提高2.3个百分点,全州平均增长3.9%,排全州第4名。1-6月农村居民人均可支配收入完成2624.9元,同比增长6.3%,低于预定目标3.7个百分点,增速比一季度提高1.8个百分点,全州平均增长6.7%,排全州第7名。

二、存在的主要问题及原因分析

(一)规上工业基础薄弱,下行压力依然较大。我县共有规模以上工业企业1家(甘肃康美现代农牧产业集团有限公司),今年以来康美公司订单大幅下滑,销售停滞,需求萎缩造成企业产量较低,订单下滑,资金回笼减少,流动资金短缺,企业承担着较重的人工成本负担。

(二)建筑业产值下降较大,制约第二产业平稳增长。我县建筑企业资质整体偏低,市场竞争力不强。县内实施的大部分项目都由外地建筑企业承包,建筑业产值无法纳入本县统计。

(三)投资结构不平衡,资金短板依然存在。民间投资项目个数少,总投资额度低,支撑和拉动固定资产投资增长能力不足。目前,大部分民间投资由于财务制度不健全,企业财务和统计人员大多是兼职临聘人员;投资项目形象进度已完成较大比例,但受财务支出滞后性影响支付项目资金进度缓慢,与之对应的财务资金拨付数据不能有效支撑产生的实物工作量。

(四)消费品市场欠账较大,弥补疫情损失尚需时日。目前全县住餐企业尽管已复工复产,但疫情期间全县大多数企业停产停业,导致销售额和营业额欠账较大,弥补疫情损失尚需时日。

(五)财政八项支出波动过大。2020年1-6月全县财政八项支出同比下降-0.56%,1-7月同比下降-3.35%,过大的波动不利于经济平稳增长。2019年财政八项支出对GDP增速拉动力为0.3个百分点,财政八项支出增幅越高,对经济增长的拉动作用越大。

三、下一步工作建议

(一)多部门协同,确保全年预期目标如期完成。根据康乐县人民政府关于分解落实2020年省州县经济社会发展主要指标和重点工作任务的通知(康政知[2020]13号)要求,各行业部门对照分解任务,压紧压实工作责任,强力推进工作落实,保质保量完成工作任务。

(二)着力抓好工业经济发展。工信局要紧盯规模以上、规模以下工业企业每月产值,力争三季度增加值由负转正增长。一是加大健全企业帮扶机制的力度,研究精准对策措施,有力有效解决企业生产经营中的困难和问题;二是帮助企业降低成本,促进企业高质量发展,鼓励企业快速适应和引导消费升级新趋势,稳工业、稳投资、稳预期,全力以赴推动企业经济稳增长;三是要深入做好稳定市场销售工作,各有关部门应积极采取更加有力的措施,帮助企业拓展市场,提高企业产品销售问题。

(三)进一步促进建筑行业发展壮大。1-6月建筑业增加值13878万元,同比降低-24.09%,建筑业增加值比去年同期减少4242.8万元,建筑业增加值是以建筑公司注册所在地原则进行统计,要坚持抓大扶小的原则,加大大型建筑企业引进力度,加强对中小型企业的指导和扶持,鼓励建筑企业增加科技投入,加强工艺和工程技术研发,提高企业技术水平,逐步壮大规模,提升企业等级和市场竞争力。加强企业注册地管理,积极引导外地企业在州内注册,纳入统计范围。

(四)多措并举,切实增加两项收入。一是要继续加大劳务输转力度,大力开展劳务输出,努力增加农民劳务收入;二是充分发挥互助合作社的作用,积极培育龙头企业和养殖大户,着力发展畜产品加工业,严防疫病疫情的发生,促进畜牧业快速发展。

(五)扩大社会消费,推动经济发展。通过各种途径加大旅游宣传,提高知名度,吸引更多旅游者到本地旅游,用旅游经济拉动住宿餐饮业快速复苏。进一步发展和搞活地摊经济,相关部门在规划建设时应树立品牌意识,打造一批条件好、特色鲜明、有一定知名度的摊点街区。继续拓展农村消费市场,健全各集镇商品集贸市场的服务功能,优化消费环境,加快商品流通,方便农民购物,使农村消费成为经济增长的新引擎。

(六)狠抓项目建设,确保投资增长。加快项目建设和资金支付进度,形成有效投资量,确保投资快速增长。加强部门间的协调联动,统计、发改、自然资源、交通、住建等相关职能部门按照各自职责狠抓落实,做好项目跟踪,严格审核项目入库要求,确保项目应统尽统。调动民间投资积极性,降低民间投资成本,有效解决融资问题,采取领导包抓项目建设工作机制,确保招商引资项目引得进来、落得了地、稳得住心、建设顺利、发挥效益。建议各项目实施单位与项目施工、监理部门沟通衔接,及时掌握统计项目实施过程中产生的工程进度,核算实物工作量,加大财务资金的拨付力度,以便更好地反映项目工程对应的固投完成数据。


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号     站长统计-当前在线[10]     技术支持:天杰网络